微軟證實將裁員約 3,000 人,未來將專注於雲端業務

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 07 日 7:30 | 分類 Microsoft , 平板電腦 , 財經 follow us in feedly


根據美國財經媒體 CNBC 的報導,美國科技大廠微軟(Microsoft)日前證實,該公司將因為業務重整,將針對全球行銷與銷售團隊裁員,人數是微軟全球員工數 10%,其中將有 75% 為美國以外的海務員工。CNBC 估計,這次裁員有約 3,000 名員工受影響,這也是微軟近兩年來人數較多的的裁員動作。

包括《彭博社》、《西雅圖時報》等多個國外媒體指出,為了進行全球性業務重整,微軟準備在全球行銷團隊中裁員數千人,使微軟未來的業務專注於雲端運算服務。CNBC 日前證實,微軟將裁減銷售團隊約 10% 人力,其中含約 75% 海外員工,預估受影響的員工將達 3,000 人,且即日起開始通知受影響人員。

微軟發言人表示,這些改變是為了向客戶與夥伴提供更優質的服務。今天他們已向部分員工發送通知,告知他們的職位將被裁撤或考慮裁撤。就微軟 2017 財年的第 3 季財報顯示,當季獲利 48 億美元中,主力的個人運算事業部分,較 2016 財年同期減少 7.4%。其中又以平板電腦 Surface 業務下滑幅度最大,較 2016 財年同期減少 26%。

相對於個人運算事業的獲利下滑,雲端運算事業營收卻穩定成長。以第 3 季營收來說,金額較 2016 財年同期增加 11%。Azure 雲端平台營收更暴增 93%。由於微軟的雲端運算事業營收大幅提升,使高層決定將這此定位為微軟未來的發展主力。微軟新任銷售業務主管 Judson Althoff 曾表示,未來微軟雲端計算服務 Azure 為中心,繼續發展微軟的雲端運算服務業務。此次重整將包括部門合併,例如企業客戶團隊、中小企業團隊等。

據了解,截至 2017 年 3 月底止,微軟全球員工總數約 12 萬人,銷售與行銷團隊佔 19%。相較此次裁員,2016 年時微軟也曾宣布裁員 2,850人,其中至少 900 人是銷售團隊。在此之前的 2 個月,微軟也才剛裁員 1,850 個與智慧型手機業務相關的工作。

(首圖來源:微軟