聯發科人事大變動,朱尚祖請辭共同營運長

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 21 日 9:00 | 分類 手機 , 晶片 , 職場 follow us in feedly

近期頗受外資青睞的 IC 設計大廠聯發科,驚傳人事大變動!根據平面媒體報導,原任共同營運長之一的朱尚祖已經辭職,轉任顧問職位。原職缺由另一位共同執行長陳冠州暫代兼任。聯發科發言人財務長顧大維對此並沒有直接否認傳聞,僅表示「目前」沒有規劃回應。




事實上,朱尚祖要異動的傳聞,早在 2 個月前市場上就有了。當時的消息是,因近來聯發科手機晶片業務表現不佳,營運狀況一直沒有起色。原負責手機業務的朱尚祖被董事長蔡明介拿下手機晶片研發的職權。當時有市場人士臆測,在蔡明介與蔡力行談定接任共同執行長後,朱尚祖的職位可能會有變動,如今消息似乎證實了當時的傳聞。

▲ 聯發科共同營運長朱尚祖(左一)與聯發科副董事長謝清江(中)。(Source:科技新報)

朱尚祖的資歷完整,過去曾經擔任華邦電工程師,之後轉任聯發科擔任數位消費事業部總經理,以及多媒體處理器事業部總經理等職務。2010 年,在原手機事業群的總經理徐志強離職後,蔡明介與謝清江欽點朱尚祖接替該職位,成為聯發科手機事業群負責人。

在接下手機事業群的總經理之後,朱尚祖開始主導布局中國智慧型手機市場,加上當時中國手機市場正進入起飛階段,朱尚祖帶領的團隊又在中低階手機晶片市場擁有極高的性價比,一時間廣為中國廠商使用,且屢傳佳績,市場上的聲勢直逼手機晶片老大哥美商高通(Qualcomm)。朱尚祖也以戰功獲得蔡明介及謝清江肯定,2015 年底接任共同營運長一職,進入聯發科的接班梯隊。

不過,聯發科的手機事業在 2016 年開始逐漸失去光環。主要也是因中國市場。中國政府訂出手機數據機規格的補貼門檻,就是數據機的傳輸速率必須達到一定的標準,政府才提供手機補貼。因聯發科的手機晶片在數據機規格還達不到補貼門檻的標準,加上競爭對手高通憑藉較高的技術優勢,逐步向中低階手機晶片侵蝕,使聯發科在中國市場的手機晶片市場市佔率逐步消退。

因此外界傳聞,從朱尚祖被拿下手機晶片研發職權,再到如今辭去共同營運長轉任顧問,甚至將離職,都與聯發科手機晶片近期的業績不佳脫不了關係。不過,聯發科的發言體系對此仍沒有正面答覆。朱尚祖的異動消息會不會牽動聯發科後續相關效應,還值得進一步觀察。

(首圖來源:科技新報)