郭明錤:iPhone 8 取消 Touch ID,三星預計 Galaxy Note 9 用類似技術

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 07 日 8:30 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly


對於 2017 年秋天即將上市的蘋果新款 iPhone 8 智慧型手機,即便市場上已經有種種外洩照與功能猜測,但是實際上的狀況大家仍舊沒有絕對完整的答案。而一向對蘋果產品研究甚深的凱基證券分析師郭明錤,日前就在最新的投資報告中明確表示,即將發表的蘋果 iPhone 8 放棄了 Touch ID,而 2018 年才會發表的三星 Galaxy S9,則依然採用安裝於背蓋位置的指紋辨識功能。

郭明錤在報告中指出,蘋果公司已經決定不在即將發表的 iPhone 8 中使用螢幕下 Touch ID 指紋辨識解決方案,而這也符合郭明錤 7 月發布的一份 iPhone 8 主要功能清單,同樣沒有螢幕下指紋辨識技術的說明。

郭明錤進一步指出,蘋果這項決定,讓競爭對手三星原定要在 2018 年推出的 Galaxy Note 9 採用類似技術的壓力給了喘息的空間。因為郭明錤預計,三星最終將在 Galaxy Note 9 中整合螢幕下光學指紋硬體。該型手機預計將在另一款旗艦型手機 Galaxy S9 發表後幾個月內推出,而且會早於 2018 年蘋果要發表的新款 iPhone。

此外,在最新報告中,郭明錤還指出,為 iPhone 8 提供 OLED 螢幕的三星,在知道蘋果已經取消了整合螢幕下指紋技術的嘗試後,也決定不急於冒險,還不如全心投入研發,把即將推出新款智慧型手機的精度、良率和成本先降下來再說。

最後,郭明錤表示,三星 Galaxy S9 的指紋辨識技術依然和 Galaxy S8 或 Galaxy Note 8 一樣,依舊安排在背蓋的後置。而預計三星最快用上螢幕下指紋辨識技術的機種,將會在 Galaxy Note 9 上,也就是 2018 年下半年。而且,三星 Galaxy Note 9 的螢幕下指紋辨識功能並非 Vivo 在 2017 年展示的高通自有晶片方案,而是來自新思科技(Synaptics)。但也有供應鏈消息指出,三星已決定換供應商,新下單給台灣的神盾科技(Egis)。

(首圖來源:pixabay)