挖掘比特幣熱潮將過,巴克萊銀行提醒投資者減碼 AMD 股票

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 09 日 17:40 | 分類 Fintech , GPU , 國際貿易 follow us in feedly


近期,因為虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)掀起的採礦熱潮,使顯示晶片製造商大發利市,股價趁勢大漲。不過,英國投資銀行巴克萊銀行(Barclays Bank)表示,虛擬貨幣的挖礦需求將不會繼續持續下去,投資者應對晶片製造商 AMD 減碼投資。該銀行的半導體分析師 Blayne Curtis 給予 AMD「減碼」評等,還將 AMD 的目標價格下修至每股 9 美元,這樣的目標價比 8 日收盤價的每股 13.11 元還低了 33%。

巴克萊銀行報告表示,加密虛擬貨幣的採礦作業使用的都是 AMD 和 Nvidia 顯示卡,之後再透過出售,或是持有以等待將來的升值。根據華爾街的統計,AMD 顯示卡對挖掘加密虛擬貨幣有較好成效,也帶來較多好評。就目前比特幣網站 CoinDesk 的資料顯示,當前比特幣價格已突破 3,500 美元大關,再次創歷史新高。且 2017 年以來,比特幣價格上漲了 264%,這造成大量挖礦的需求。

就目前顯示卡市場的市場分析,根據線上遊戲網站 Steam 的資料,目前除了挖掘虛擬貨幣的需求之外,AMD 在遊戲市場的市佔率仍差 Nvidia 一大截。目前採購 AMD 顯示卡的應用大宗仍是以挖掘虛擬數位貨幣為主。這情況使 AMD 顯示卡供不應求,也使 AMD 大發利市。

因此過去一年來,AMD 公司的股票成為市場表現最好的公司之一。截至 8 日中午為止,AMD 股價漲幅接近 100%,標準普爾 500 指數的漲幅僅為 14%。AMD 過去一年來的股價表現是整個標準普爾 500 指數中排名第三的公司。根據 7 月時 AMD 公布的第 2 季財報,AMD 的獲利優於預期。

不過,對 AMD 以上種種好表現,巴克萊銀行認為都是建立在消費者熱中挖掘虛擬數位貨幣上。但這種活動不會持續很久,未來會使 AMD 顯示卡發展可能受衝擊,也可能連帶衝擊公司整體營收。因此,該銀行提醒投資者,近期應選擇減少投資該公司的股票。

(首圖來源:科技新報攝)