聚焦美與日韓貿易,USTR 動起來

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 19 日 0:00 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國貿易代表署(USTR)公布,美韓自由貿易協定下的特別會議下週將於首爾舉行;貿易代表萊特海澤今天與日本外務大臣河野太郎會面時,則表達對美牛市場准入問題的關切。

儘管 USTR 負主責亞洲事務的副貿易代表提名人傑瑞希(Jeffrey Gerrish)的人事案尚未獲得國會通過,但在美國總統川普主政下,USTR 執行美國以雙邊自貿協定(FTA)為主,並同步檢討多邊貿易協定的主軸已啟動。

正值美日外長與防長 2+2「安全磋商委員會」會議召開期間,萊特海澤(Robert Lighthizer)與美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)今天與河野太郎會面,針對美國牛肉的市場准入問題,向河野太郎提出關切。

美國原是跨太平洋夥伴協定(TPP)的主導國,原希望藉由 TPP 打開美國農產品進入日本市場的大門,但在美國退出 TPP 後,美國農產品在日本面臨市場准入問題,形同得從頭再和日本重談。

根據 USTR 聲明,萊特海澤對河野太郎表示,美國對近來日本大幅提高美國牛肉進口的關稅表達關切,而雙方同意,要在美日經濟對話的機制下,加快討論雙邊間特定的貿易議題,以促進自由與公平貿易。

美國和日本並不像美國與南韓一樣簽有 FTA,據 CNBC 報導,沒有與日本簽署如 FTA「經濟夥伴協定」(EPA)的國家,只要每季出口特定部位牛肉至日本的數量年增幅度超過 17%,日本就會自動啟動關稅調漲機制。

也因此,日本在上個月宣布,從這個月起至明年 3 月底,美國進口的冷凍牛肉關稅稅率調升至 50%。

美國媒體當時報導,川普大嗓門式對各個貿易夥伴磨刀霍霍,但在美國退出 TPP 後,日本先靜悄悄啟動所謂「防禦機制」,形同反將美國一軍。

美國前貿易代表傅洛曼(Michael Froman)卸任前曾不只一次提醒川普政府,美國若退出 TPP,對未來在貿易談判桌上的信譽將大打折扣,而在亞洲,更形同將制定貿易規則的主導權拱手讓給中國。

至於已生效的美韓 FTA,USTR 今天公布,應美方要求,在美韓 FTA 架構下的特別會議已確定召開時間,將於下週 22 日於首爾舉行。

USTR 在新聞稿中指出,萊特海澤屆時將透過視訊會議的方式,與南韓貿易部長金鉉宗(Kim Hyun-chong 音譯)為美韓 FTA 特別會議的召開致開幕詞,美韓資深官員隨後進行雙邊會談。

川普上個月在南韓總統文在寅訪美時指出,美韓 FTA 是「不公平貿易」要重談,但當時文在寅堅稱,重談 FTA 並非兩國元首會晤時有共識的議題,而 USTR 在美韓 FTA 架構下,啟動特別會議的程序,究竟能否算是啟動美韓 FTA 重新談判,令人玩味。

按 USTR 說法,美韓 FTA 下的這一特別會議機制,是為檢討美韓 FTA 實施以來造成的影響,包括為解決美國出口南韓時遇到市場准入的問題,而這「可能」要修改 FTA,USTR 上個月通知南韓方面後,8 月 22 日隨即將召開特別會議。

USTR 指出,最重要的是,美韓間顯著的貿易不平衡情況必須解決。

(作者:鄭崇生;首圖為萊特海澤,來源:達志影像)

關鍵字: , , , , , , ,