為收購全食超市籌資,亞馬遜發行 160 億美元公司債

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 21 日 8:01 | 分類 財經 , 電子商務 follow us in feedly

為了替收購全食超市(Whole Foods)計畫籌集資金,亞馬遜(Amazon)15 日宣布將發行 160 億美元債券,結果意外受到市場熱烈歡迎,搶標的資金金額甚至達到 490 億美元。



德意志銀行表示,曾有傳言說債券市場會安靜一陣子,但從亞馬遜債券發行的受歡迎情況來看,情況似乎完全不是這樣。

英國金融時報指出,亞馬遜公司債需求量非常高,吸引的標購金額達 490 億美元,這幾乎是白俄羅斯的國內生產總值(GDP)。

以世界銀行在 2016 年底的國家排名來看,如果亞馬遜公司債吸引的訂單金額是一個國家的 GDP,那這個國家會是全球第 79 大國,高出黎巴嫩、立陶宛在內許多國家。

不僅如此,亞馬遜此次發行的 10 年期債券收益率僅有 3.2%,雖然較同期美國國債收益率高出 0.9 個百分點,但比起中國、墨西哥或俄羅斯的國債都更便宜。

Canaccord Genuity 分析師 Brian Reynolds 認為,亞馬遜這次發債成功,意味著大型投資者對新債券有相當大的興趣。未來股票市場若發生變化,債市或許能起作用。

據了解,這是今年規模第 4 大的公司債發行計畫,僅次於 AT&T、英美菸草(BAT)及微軟。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,