獨角獸跌倒後再起,Dropbox 擺脫胡亂燒錢

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 25 日 8:45 | 分類 網路 , 財經 , 軟體、系統 follow us in feedly

美國矽谷紙醉金迷,許多新創企業花錢如流水的惡名昭彰,尤其「獨角獸」們更有許多是如此。年輕創辦人在突然湧入大量資金下沖昏了頭,即使明明還沒找到獲利的商業模式,卻大把砸錢,好像錢不是自己的──事實上還真的不是,因為大多是投資人的──這種胡亂燒錢的下場自然是坐吃山空。過去 Dropbox 就曾犯下這樣的嚴重錯誤,共同創辦人暨執行長德魯‧休士頓(Drew Houston)在 2016 年全公司會議曾問員工,是否親眼見到 Dropbox 胡亂花錢?員工都舉手或點頭,德魯‧休士頓告訴他們:那個年代已經過去了。



Dropbox 的亂花錢年代回想起來的確誇張。當時 Dropbox 進行許多毫無效益的燒錢行銷活動,例如用聯邦快遞(FedEx)寄贈 Dropbox 品牌小飾品到各大學,認為這樣是在打品牌知名度;好大喜功打造自家照片、電子郵件行動 App,並為此連續砸錢收購新創公司;付給行動通訊系統商大筆佣金,想藉此增加用戶,但花了大把行銷經費,爭取來的卻是不付費的用戶,沒能轉換為營收。在這樣花錢如流水的情況下,財務急遽惡化,結果是慘遭市場嚴重懷疑,富達投資(Fidelity Investments)甚至一度將其持股的價值打消歸零。

受到市場教訓後,Dropbox 痛定思痛,德魯‧休士頓改變公司方針,如今所有投資都必須嚴格檢視,不計代價只專注在能確實達成成長的項目,新的目標是讓 Dropbox 從矽谷「本夢比」公司,轉型成殷實獲利成長,連「價值投資」大師華倫巴菲特也垂青肯定的企業。

Dropbox 成立於 2007 年,很快成長,2014 年最後一輪募資時估值達 100 億美元,成為備受矚目的「獨角獸」,但人情冷暖,在 Dropbox 遲遲未能提出獲利前景,受到市場懷疑後,Dropbox 一度從媒體雷達上消失。然而,德魯‧休士頓在這段時間生聚教訓,從哪裡跌倒就從哪裡爬起來。

已故英特爾(Intel)共同創辦人葛洛夫(Andy Grove)於知名著作《唯有偏執狂得以生存》(Only the Paranoid Survive)中,引用馬克吐溫的名言:「把所有雞蛋放在同一個籃子裡,並看好那個籃子。」德魯‧休士頓借用這個「少就是多」的概念來重整公司,砍除照片與電子郵件 App ,專注在核心業務上,減少雇用員工數,並刪除不必要的員工福利。

雲端領域處處硬仗

Dropbox 選擇的那籃雞蛋是脫離亞馬遜(Dropbox)建立自身的伺服器。雲端伺服器是 Dropbox 的業務核心,營運長丹尼斯‧伍德賽(Dennis Woodside)表示,自有伺服器使 Dropbox 可專精於伺服器管理技術,提供使用者更快的服務,並同時減少開支。Dropbox 也不靠雇用大量業務員來爭取客戶,而是靠免費用戶升級為付費用戶,然後推薦同事使用,藉此來擴張用戶。為此,Dropbox 必須最佳化觸及用戶的方式,Dropbox 也專注於此,每年進行 700 次測試來最佳化接觸特定客戶。

砍除亂花錢計畫,重新集中資源在必要部分後,Dropbox 默默回到成長道路,如今擁有 5 億使用者、20 萬企業用戶,年營收達 10 億美元。2017 年 4 月,Dropbox 稅息折舊攤銷前盈餘(EBITDA)已經轉虧為盈,從燒錢公司成為實質獲利公司。Dropbox 所在的領域也受看好,市調公司 IDC 預測檔案分享市場到 2020 年將達近 55 億美元,現在,Dropbox 終於可以走向過去遲遲未挑戰的 IPO 天險。

雖然如今 Dropbox 已經非過去的燒錢吳下阿蒙,但對手也步步進逼,Dropbox 要持續成長,必須從核心的檔案分享,往周邊擴展更多加值服務。例如 2015 年推出的 Dropbox Paper,讓使用者不僅是分享檔案,而能製作文件雲端分享,但這樣的發展路線,在雲端領域面臨巨頭 Google、微軟(Microsoft)的挑戰,對手有已經成熟的 Google Docs、Office,更早已積極整合雲端辦公解決方案;除了兩大巨頭,與 Dropbox 同量級的競爭對手也多如過江之鯽,Dropbox 真能在這片擁擠的市場中殺出一條血路,成為如今追求 IPO 成功與否的關鍵。

對此,德魯‧休士頓認為市場還有很多空間,因為當前服務多到繁雜不堪,「若是愛因斯坦還在世,他明天一早醒來,一天的頭幾個小時,都花在收件匣中大海撈針,以及耗在滿坑滿谷的 Slack 通知裡,這樣的話我們就不會有《相對論》了。」德魯‧休士頓將致力解決這些原本要帶來工作效率的服務,結果反而成為佔據時間的怪物。

Dropbox 脫離燒錢年代,成為可獲利公司;走出不堪的過去,不過眼前挑戰更艱鉅。面臨強敵環伺,德魯‧休士頓得努力說服投資人,更重要的是使用者:為何 Dropbox 的解決方案比較好,並實實在在的打造出來。Dropbox Paper 跨出了第一步,但是,還有相當長的路要走。

(首圖來源:Dropbox

關鍵字: , ,