政府該給當前半導體產業什麼樣的幫助?張忠謀:少管、少干涉

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 30 日 23:40 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 職場 follow us in feedly

台積電董事長張忠謀接受玉山科技協會之邀,於 30 日晚間舉辦的年會發表演說,結束後表示,對於台灣半導體業的未來發展,政府應該盡量減少干涉,不應該多管。只要建立好優良的投資環境,包括水電、土地、大學人才的培養就好。




演講後鈺創科技董事長盧超群問到,張忠謀董事長工作了超過半世紀,但依然保持熱情的心,是如何辦到時,張忠謀首先回答,這除了他有一個好太太,就是只做自己喜歡的事。

張忠謀說,當年他在美國德州儀器工作 25 年,前 22 年他都非常喜歡自己的工作,甚至想一輩子都不換工作,一直做到從德州儀器退休。不過後來 3 年時間,發現自己越來越不喜歡那時的工作,所以選擇離開。後來到了通用儀器公司工作,也發現那不是自己喜歡的工作,因此才 3 年就離職。

如今在台積電,張忠謀已把台積電定位就是做這些工作的公司,而這也是自己喜歡的工作,所以每天都保持熱情,持續不斷把這些工作做下去。

至於有人提問,對台灣當前半導體產業的瓶頸,有什樣建議可以給政府時,張忠謀非常直接的回答,就是減少干涉。他指出,美國前總統雷根當政的時代,至今讓人最津津樂道的一段話,就是「沒有比有人說『我是從政府來的,我要來幫你』更糟糕的情況了!」

張忠謀認為,對台灣半導體產業面臨的問題,政府只要製造優良的投資環境,把基礎建設包括水電、土地,以及專業人才培育做好,其他盡量少管、少干涉,這就是最好的幫助。

(首圖來源:科技新報攝)