2016 年全球記憶體模組廠營收年衰退 12%,金士頓仍穩居全球第一

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 05 日 14:20 | 分類 儲存設備 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

根據 Trendforce 記憶儲存研究(DRAMeXchange)最新全球記憶體模組廠排名調查顯示,由於 2016 年標準型記憶體價格持續下滑與 DIY 市場規模逐步收斂,2016 年全球模組市場總銷售額約 69 億美元,較 2015 年衰退約 12%。



2016 年由於上半年 DRAM 原廠產出供過於求,4GB 記憶體模組均價最低來到 12.5 美元,所幸第二季後全球智慧型手機市場對於行動式記憶體需求大增,才扭轉標準型記憶體產出過多的窘況,使後續價格一路攀升。

然而,2016 年的標準型記憶體合約均價依然較 2015 年衰退 34%,現貨價格跌幅又較合約價格更劇烈,模組廠自然首當其衝,多數模組廠的營收表現呈現衰退走勢,能夠收斂跌勢已屬不易,能逆勢成長的廠商則多為尋找到市場新藍海的贏家。

金士頓穩居全球龍頭,市佔超越七成

DRAMeXchange 統計,2016 年全球前五大記憶體模組廠已佔整體銷售額 87%,前十名囊括全球模組市場 93% 營業額,大者恆大已是模組廠的趨勢。

金士頓依然蟬聯 2016 年全球記憶體模組廠的龍頭寶座,儘管受去年 DRAM 價格下跌逾三成的市況影響,然在提升合約市場比重與擴大 DRAM 相關產品線帶來的綜效下,營收僅衰退 6.7%。如金士頓手機用 eMCP 產品在中國二線廠已有相當比重,今年目標直指一線大廠;另外,去年開始針對消費型電子市場銷售利基型記憶體,至今也有不少斬獲。

記憶科技與威剛分佔中國與台灣營收第一

記憶科技仍是 2016 年中國第一的模組廠,全球排名第三,雖然同樣受去年 DRAM 價格下跌衝擊,營收衰退 39%,但在聯想的協助,同時配合新產品如 eMCP 與擴大伺服器用記憶體比重等規畫下,預估未來仍有可觀的成長空間。

威剛科技則是去年少數逆勢成長的公司,加上電競市場比重與庫存採購調整得宜,使威剛在 2016 年下半年搶得不少成本上的優勢,穩坐台系模組廠營收第一的位置。

近年來,現貨市場規模持續萎縮,模組廠必須尋找新市場為維持營收的新藍海,如金士頓 2015 年主打智慧型手機領域,2016 年強攻利基型記憶體市場。其他廠商也積極抓住新市場脈動,如威剛與十銓搶攻電競記憶體領域,記憶科技已經著手布局伺服器用記憶體市場,取得激烈競爭中的新契機。

(首圖來源:shutterstock)