北韓若開戰美金損巨大,南韓供應鏈將中斷

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 06 日 13:57 | 分類 財經 follow us in feedly

世界局勢變化萬千,好不容易走過金融風暴與債務危機,全球經濟看似趨勢向上,現在又出現北韓危機,加上美國總統川普狂人政治讓人摸不著頭緒,政治緊張局勢連累經濟前途,現在外界對於北韓與美國開戰與否看法各半,但最緊張的可能是南韓。



綜合外電報導分析,根據 Capital Economics 分析師發給客戶的報告提到,二戰以來被戰爭牽連的國家經濟產出大幅下滑,如敘利亞 GDP 掉 60%,1950 年的韓戰導致 120 萬人死亡,GDP 大減 80%。

若北韓與美國開戰,最倒霉的是南韓,但南韓佔全球 GDP 的 2%,南韓受戰爭影響,其他國家也無法置身事外,首先全球供應鏈會大受衝擊。2011 年泰國水災對製造業的影響就是一個例子,當年第四季 GDP 年增率下滑 4%,製造業產出萎縮 16%。

南韓被戰爭波及的話影響更嚴重,因為南韓的中間產品出口額是泰國的 3 倍。南韓是全球最大液晶顯示器製造國,市佔率 40%;第二大的半導體生產國,市佔率 17%;南韓也是重要的汽車製造國,以及全球三大造船製造商的總部所在地。

若南韓生產停擺,全球都會出現零件短缺現象,半導體工廠重建就需要 2 年時間。美國參戰的話,雖然戰爭不在美國本土,但也將耗費鉅資,1952 年韓戰花費相當美國 GDP 的 4.2%,2003 年波灣戰爭以及善後就花了美國一年 GDP 的 5%。美國現在的債務已高達 GDP 的 75%,若開戰只會對美國經濟有害無益。

朝鮮半島開戰影響周邊貿易路線,1982 年持續 10 週的福克蘭群島戰爭,英國在島上設置 200 海哩的海上禁區,任何進入該區的船舶都成為潛在目標。兩伊戰爭期間波斯灣商船也遭到襲擊。

而北韓戰爭除了距離邊界只有 40 公里的首爾勢必受波及,中國大連與日本本島都很接近北韓,海上航運路線勢必改道。大連海運業者估計,如果戰爭爆發,船隻被迫改變航線增加運輸時間,該地區的航運費可能增加 20% 至 30%,即使輸往其他港口或走陸運,也會產生額外費用。

美國國防部先前預期以北韓軍事實力來看,與美國的戰爭不會持續很久,意思是美國很快就能把北韓殲滅,但這幾年北韓軍力成長迅速,北韓有近 1 百萬名士兵,1 千多架飛機,5 千輛坦克和 76 艘潛艇。2003 年美國國防部預期兩伊戰爭只會持續幾週,最後事實是打了 8 年,專家一開始預期花 60 億美元,最後花了 1 兆美元。

(首圖來源:Flickr/stephan CC By 2.0)