數位悠遊卡爭議,林向愷批金管會官僚

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 12 日 16:28 | 分類 行動支付 , 財經 follow us in feedly

在第 21 屆世界資訊科技大會(WCIT)上,悠遊卡公司董事長林向愷親自到場致詞並直言,悠遊卡一路走來只為使民眾能使用服務更便利,一切都是以實體票證為出發,反而是金管會官僚風氣日盛,胡亂指導業務發展,恐將是台灣金融發展的絆腳石。



12 日在 WCIT 上,悠遊卡公司展示了「數位悠遊卡」服務,尤其是無線藍牙支付技術,將可應用在大部分機型,實現橫跨 Android 及 iOS 平台的 App 行動支付,也可使用 QR Code 及條碼,供消費者在店家使用。另外,在 10 月會推出電信聯名悠遊卡,並具自動加值功能。

悠遊卡公司董事長林向愷指出,現今悠遊卡的發展策略就是為了要讓民眾更方便的使用悠遊卡,努力減少限制,但悠遊卡和電子支付不同,實體卡的限制在虛擬帳戶也同樣有,消費上限仍然只有 1 千元,只是將電子票證虛擬化而已,並非要真的做成電子支付;未來的技術發展,藍牙支付會是關鍵。

針對日前金管會對悠遊卡公司為何不申請兼營電子支付的質疑,林向愷也強調,目前悠遊卡沒有轉向發展電子支付的意願,自去年 3 月提出虛擬電子票證業務申請以來,金管會也未有任何違反法律的回應,僅指示若要開辦此業務,必須進行實名制。悠遊卡公司專案經理林佩萱表示,原本公司是屬意以實體卡出發來申請虛擬帳戶,所以不需記名,不過以目前金管會對個資保護及資安的規定,悠遊卡公司仍然有信心做到,配合上沒有問題。

不過關於藍牙支付的技術及資安細節目前當局尚未有明確規範,所以還需要跟廠商研擬技術方案再呈報金管會,預計年底能擬定草案,明年初開始與金管會溝通。關於悠遊卡到底會不會申請電子支付,董事長林向愷也很明確表示,現在台灣電子支付的業者已經很多,依目前悠遊卡公司的規模,也無需再去爭搶電子支付市場,破壞既有生態。

林向愷還強調,就算想申請,但金管會的官僚文化,也未必會讓業者申請,其「行政指導」已令許多同業敢怒不敢言。目前時值新主委上任,他期待能興利除弊,改革金管會的官僚文化,否則空有再先進的技術,台灣的金融發展仍然很落後。

(首圖來源:科技新報)