東芝半導體出售確認!180 億美元拍板賣給「美日韓聯盟」

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 21 日 9:20 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


根據日本科技大廠東芝(Toshiba)20 日晚間公告,確定將旗下半導體部門出售給美國貝恩資本(Bain Capital)領軍的「美日韓聯盟」,價格為 180 億美元(約 2 兆日圓),預計在 2018 年 3 月底完成所有出售計畫,使東芝獲得充足的營運資金,避免股票遭東京證交所下市。

根據公告內容,除了「美日韓聯盟」以 180 億美元購買東芝旗下半導體事業,東芝本身還對半導體部門投資 3,505 億日圓(約 31 億美元)。不過公告未正式揭露「美日韓聯盟」的實際成員,僅表示包含日本與外國企業,且未來計劃給予日本官民基金「產業革新機構」(INCJ)和日本政策投資銀行(DBJ)東芝半導體的投票權。

根據美國財經網站 CNBC 報導,「美日韓聯盟」成員包括美國科技大廠蘋果(Apple)、個人電腦大廠戴爾(Dell),以及南韓記憶體大廠 SK 海力士(SK Hynix),且東芝已與「美日韓聯盟」簽訂無約束力的協議備忘錄。

事實上,東芝一開始就選定「美日韓聯盟」為優先議價對象,但遭到合作經營工廠的威騰電子(WD)反對。直到上週,出售案仍然在「美日韓聯盟」與威騰電子兩方間周旋。最後,因東芝與威騰電子對持股上限的比例無法達成共識,最後拍板決定出售予「美日韓聯盟」。

確定出售對象之後,接下來將面臨約半年的政府相關單位審查。一般預料,樂觀其成的美日政府應會加快審查腳步,使出售案在 2018 年 3 月底通過。主要關卡可能會出現在中國監管單位的審查。目前中國正積極發展半導體,尤其是記憶體產業,加上過去中國監管單位有針對出售合併案嚴格審查的狀況,因此是否能在中國政府審查過程順利過關,有待後續觀察。

受此出售案拍板的刺激,東芝 20 日股價一度暴漲至每股 339 日圓,漲幅達 7.6%。21 日開盤,東芝股價隨東京股市下跌而有收斂,最低來到每股 311 元,下跌 4 元,跌幅 1.59%。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)