受惠高階家電銷售獲利,南韓 LG 電子第 3 季財報表現亮眼

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 11 日 11:10 | 分類 國際貿易 , 手機 , 財經 follow us in feedly


南韓電子大廠 LG 電子,10 日公布 2017 年第 3 季財報。根據財報顯示,受惠於高階家用電器和電視產品的強勁表現,第 3 季 LG 電子的營業利潤成長高達 82.2%。不過,旗下的行動業務部門依然處於持續虧損的狀態。

根據財報顯示,LG 電子的第 3 季營收金額為 15.2 兆韓圜,較 2016 年同期成長 15.2%。最大貢獻來自高階電視、洗衣機和冰箱等家電產品。根據英國《金融時報》報導,南韓分析師預期,包括電視機和家用電器市場強勁表現,預計將推動 LG 電子在 2017 年度實現全年獲利的目標。分析師還預計,2017 年 LG 電子的電視和家電業務全年獲利成長將超過 8%。

即使 LG 電子在家電市場獲得成長,但依然面臨美國市場出口家用電器的貿易調查困擾。上週美國國際貿易委員會(ITC)裁定 LG、三星等南韓公司向美國出口高階洗衣機等產品,已對美國產業造成嚴重的影響。2017 年初,美國家電廠商惠而浦(Whirlpool)向 ITC 提交該項申訴,ITC 也在 10 月初回應申訴,並很快就會提出針對兩家南韓公司的懲罰措施,包括提高關稅、貿易限制等。

另一方面,LG 電子旗下的行動部門業務第 3 季仍處於虧損狀態,這已是該部門連續 10 季虧損。分析主要原因,一方面是三星、蘋果等對手在高階市場的競爭,另一方面來自中國智慧手機廠商侵蝕低階市場,對 LG 電子產生很大的衝擊。雖然 LG 電子剛發表 V30 旗艦智慧手機,但這款產品對 LG 行動部門業務在第 3 季的營收貢獻有限。

10 日 LG 電子公布第 3 季財報之後,LG 電子在南韓的股價下跌 1.94%,收盤價來到每股 8.08 萬韓圜。不過,一年來 LG 電子股價已上漲超過 3 成。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)