郭明錤:2018 下半年之後,所有 iPhone 都將採用 Face ID

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 12 日 12:45 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

在蘋果新款智慧型手機 iPhone X 採用了 TrueDepth 相機和 Face ID 之後,使得大家對於臉部辨識功能的興趣大增。因此,凱基證券知名分析師郭明錤在最新的報告中指出,預期蘋果在 2018 年下半年之後所推出的新款 iPhone,都將採用TrueDepth 相機和 Face ID 的臉部辨識功能,並經捨棄指紋辨識系統 Touch ID。




郭明錤在最新的報告中指出,3D 感測器仍將會是蘋果在 2018 年下半年將發表的新款 iPhone 的主要賣點。他還進一步強調,目前雖然對於這款手機的產品組合能見度不高,不過因為蘋果在 3D 感測器上的設計與生產技術領先其他競爭對手,因此蘋果將會善用此先優勢,使得搭配 TrueDepth 相機、Face ID 臉部辨識功能的新款 iPhone 智慧型手機,將依舊會是 2018 年下半年的主要賣點。

此外,郭明錤還指出,2018 年下半年以後蘋果所發表 iPhone 手機都將捨棄指紋辨識系統 Touch ID。而這樣的改變,會使得全螢幕設計,搭配 TrueDepth 相機與 Face ID 臉部辨識功能,而且能在擴增實境(AR)上應用,這將成為新款 iPhone 的差異化競爭優勢。

至於,在指紋辨識系統 Touch ID 部分,因為受限於 3D 感測器的普及,與螢幕下指紋辨識的新功能只能用於 OLED 螢幕的限制,2018 年上半年採用螢幕下指紋辨識功能的中國品牌手機,將僅侷限在高階產品上,也使得出貨動能受到限制。

預期,Android 陣營的 3D 感測器設計與生產技術在 2018 下半年到 2019 年上半年會比較成熟的情況下,屆時許多 Android 陣營高階機款會因為成本的考量捨棄螢幕下指紋辨識功能,改採用臉部辨識功能。

最後,郭明錤還提出警訊,表示未來至紋辨識系統供應商如果不能提出臉部辨識的解決方案,則將影響未來幾年的成長動能。

(首圖來源:蘋果)