西班牙自治區鬧獨立,都是經濟不好惹的禍

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 12 日 11:21 | 分類 財經 follow us in feedly

西班牙東北部銜接法國的加泰隆尼亞自治區,最近獨立鬧得沸沸揚揚,事實上,加泰隆尼亞並非第一次鬧獨立,從 2006 年舉行擴張自治區權利公投開始,獨立情緒就開始醞釀成長,這十年來全球經濟麻煩不斷,以中產階級為主,相對富裕的加泰隆尼亞區人民不想被國家拖累,因此發動一次次中產階級的逆襲,挑戰西班牙政府底線。



根據加泰隆尼亞當地調查機構調查發現,定義自己為中產階級或以上的人當中,一半以上支持獨立,但工人階級只有 28% 贊成。華爾街日報(WSJ)分析,加泰隆尼亞中產階級不滿情緒的淵源,是來自認為西班牙政府從他們身上賺錢,去解決西班牙其他貧窮地區的問題,卻沒有給予適當的回饋。

加泰羅尼亞經濟由石油化工公司和世界一流港口等收入來源支撐,佔西班牙國內生產總值的五分之 一。加泰羅尼亞人均國內生產總值比西班牙平均水準高 19%,企業總部數量為 17 個自治區之冠。依不同計算方式,加泰隆尼亞將 GDP 的 5% 或 8% 貢獻給西班牙中央政府,以人均計算排名第三,僅次於馬德里與巴利阿里自治區之後,當地人認為這些錢應該拿來發展當地建設。

加泰隆尼亞人認為他們有一個規模較小、效率更高的政府組織,反對西班牙其他貧窮區域浪費他們的錢。加泰隆尼亞只有 15% 的人是公務員,但在較貧窮的西班牙西南部,緊接葡萄牙的埃斯特雷馬杜拉自治區,33% 的工人是公務員。

2011 年到 2016 年,西班牙政府厲行財務撙節措施,削減 55% 政府預算,加泰隆尼亞預算被砍超過三分之二,包括裁減公務員薪水,增加大學學費,此舉激怒加泰隆尼亞人。且他們認為,西班牙政府其他地方的大型公共計畫是在浪費錢,譬如興建很少使用的小型區域機場,2008 年啟用後只維持 4 年就不堪負荷,賣給私人機構。2010 年有一次預算重新分配的機會最後失敗,讓當地人更不滿。

支持獨立的當地人認為西班牙政府從 1992 年奧運之後就沒有再建設加泰隆尼亞,因此支持獨立,才能為當地投注更多建設資金。支持獨立的經濟學家認為,獨立之後,即使要自己承擔公共服務費用,當地 GDP 仍可增加 8%。

加泰隆尼亞的富裕是其他西班牙人心中的移民天堂,在 1939~1975 年弗朗哥獨裁時期,150 萬西班牙人從南部不發達地區遷往加泰羅尼亞的工業和港口地區,在紡織、汽車製造和鐵路公司工作。這些移民與家鄉仍保持高度聯繫,在家裡說西班牙語,而不是加泰隆尼亞語,大多不支持獨立。

不支持獨立的人則認為,富裕的地方應有更多責任支持貧窮的地方,認為這是團結的基礎。西班牙政府表示,加泰隆尼亞經濟繁榮也受益於西班牙其他地區的連結,如果獨立,與西班牙其他地方的貿易就必須繳交高昂的關稅。

加泰隆尼亞是一個有自己語言,有一千多年歷史記載的獨特民族,人口 750 萬與瑞士相同,即使加泰隆尼亞領袖宣稱暫緩獨立,以便與馬德里政府談判,但當地的中產階級獨立運動已經影響歐洲分裂主義的勢力,包括北義大利及較富裕的德國巴伐利亞自由邦。

(首圖來源:Flickr/Soreen D CC BY2.0)