中芯國際先進製程嚴重落後,企圖要梁孟松擔任救世主

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 16 日 22:20 | 分類 Samsung , 晶片 , 職場 follow us in feedly

日前,不斷傳出前台積電研發處長梁孟松將加盟中國半導體代工大廠中芯國際的消息,但是一直遭到中芯國際方面的否認。而 16 日該項消息終於獲得證實,中芯國際董事會正式宣布,梁孟松將加盟待任該公司的聯合首席執行長,帶領中芯國際的研發部門。其中,令人關注的是,在梁孟松轉任中芯國際的聯合首席執行長之後,是不是能夠帶領中芯國際在製程發展上有所突破,將會是該件人事案上最受關切的焦點。




現年 65 歲,且曾經擔任台積電研發處長的梁孟松,有國立成功大學電機工程學士及碩士學位,另外也取得美國加州大學伯克萊分校電機工程及電腦科學系的博士學位。之後,在超微 (AMD) 半導體負責記憶體的工作,1992 年返台加入台積電。由於在台積電期間,不但協助取得了近 500 項的專利,還在 2003 年在與藍色巨人 IBM 的銅製程研發上取得優勢,進而一戰成名,之後擔任台積電的資深研發處長職務。

由於梁孟松在半導體業界有超過 33 年經歷,於 2009 年離開台積電之後,隨即被競爭對手南韓三星旗下的成均館大學網羅任教。之後,台積電認為,梁孟松的到職之後應已陸續洩漏台積電的營業祕密給三星。因此,在 2012 年對梁孟松提起訴訟,禁止梁孟松於 2015 年底前為繼續為南韓三星工作,而且台積電還取得最後的勝訴。

根據業界人士指出,在梁孟松當年投效南韓三星之際,台積電與三星都正在各自研發 65 奈米的技術。只是,當時源自於 IBM 技術的三星,在製程上仍與台積電有所差異,使得台積電仍佔有領先優勢。只是,之後三星所陸續問世的新一代製程技術,包括 45 奈米、32 奈米、28 奈米等製程技術,不但其中兩家公司相類似的地方越來越多,且三星的追趕速度也越來越快。這讓人不得不懷疑,的確在梁孟松於三星服務的三年半時間,給予了不少的 「指導」。

而隨著梁孟松在 2016 年第 3 季離開三星,業界當時就盛傳,中國政府為積極發展本土半導體產業,而且積極挖角台灣人才的策略下,本身帶有關鍵技術專利的梁孟松就一直是被鎖定的目標。事實上,中國近年來大動作發展半導體產業,除瘋狂蓋 12 吋晶圓廠、購併國際廠商、並且陸續向台灣廠商招手,企圖入股投資之外,也開始挖角重量級的高手加入中國半導體業。除了最新加入中芯國際擔任首席執行長的梁孟松之外,2016 年底還延攬了台積電前營運長蔣尚義為獨立董事,可見其挖角高階人才的企圖明顯。

據了解,中芯國際大動作挖角高階人才的原因,是因為目前中芯國際在先進製程開發嚴重落後競爭對手台積電、三星、格羅方德 (Global Foundries) 等晶圓代工大廠。雖然,日前宣稱已研發出 28 奈米的 HKMG 製程,但針對下一世代的 14 奈米製程若自行研發,最快恐要等到 2020 年才能問世。這相對於台積電、三星等競爭對手不但已經進入 10 奈米製程,2018 年還將開始 7 奈米製程的量產,其速度確實落後了至少兩個世代以上。

另外,根據市場研究單位 IC Insights 在日前的報告指出,以目前中芯國際最先進的 28 奈米製程來看,2017 年預估只能佔整體營收的 7%,相較於龍頭台積電 28 奈米製程市佔率超過 6 成,另外還佔台積電總營收超過一半以上的比例,相較之下數字也是相差甚遠。因此,希望藉由具備技術背景的梁孟松給予指點,以提升整體發展的想法不言可喻。

不過,日前台積電董事長張忠謀表示,因為台灣、南韓、美國在半導體產業已經累積了許多經驗,因此 「學習曲線」 已經下來,這是中國砸大錢也難以獲得的經驗。因此,透過挖角梁孟松這樣的技術人才前往任職,是不是真能縮短中芯國際的 「學習曲線」,似乎還有待時間的證明。

(首圖來源:中芯國際官網)