三星推出語音助手 Bixby2.0,並宣布具備連結智慧家電功能

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 23 日 9:00 | 分類 AI 人工智慧 , Samsung , 手機 follow us in feedly


根據韓聯社的報導,三星電子無線事業部技術長(CTO)李仁鐘日前於美國舊金山三星開發者大會,發表語音助手 Bixby2.0,並表示三星將打造更個人化的開放人工智慧生態系統。

報導指出,李仁鐘表示,1.0 版的語音助理 Bixby 致力於理解智慧型手機用戶的操作環境和前後語言溝通環境。至於 2.0 版 Bixby,將會成為三星智慧電視、冰箱等家電通用的物聯網智慧功能系統。三星電子計劃在 2018 年上市的智慧型電視產品預裝語音助理 Bixby2.0。

語音助理 Bixby2.0 完全整合了三星收購的機器學習虛擬助手 Viv 的功能。Viv 創始人兼執行長 Dag Kittlaus 也在大會上表示,Bixby 透過不斷深度學習用戶的習慣及行為模式,將成為個人化的人工智慧秘書。未來三星也將向第三方完全公開開發者工具,以打造對抗亞馬遜 Alexa 和 Google Assistant 的人工智慧助手開發平台。

對三星而言,將語音助理加入非手機裝置是個很大的挑戰。因上一代 Bixby 雖然在 Galaxy S8 系列智慧型手機推出時一起亮相,但剛推出時僅支援韓文,使 Bixby 海外市場相對競爭對手來說落後許多。Bixby 1.0 版在三星 S8 智慧型手機推出 3 個月後才正式支援英文。且目前為止,Bixby 都還未能支援中文。

三星表示,Bixby 從 2017 年 5 月提供服務以來,在 100 多個國家的 1,000 多萬用戶透過 Galaxy S8、S8+、Note8 等智慧型手機使用 Bixby。即便如此,根據分析,人工智慧助手市場開發者生態圈及網路至關重要。三星要與 Google、亞馬遜、Facebook 等擁有龐大用戶體驗資訊,以及開發者生態的企業搶食大餅,還有許多難關要突破。

(首圖來源:三星)