NVIDIA 攜手科技部建構超級電腦,以發展人工智慧運算平台

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 26 日 18:06 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly

圖形晶片大廠 NVIDIA(輝達)於 26 日宣布與科技部合作,力促台灣企業加速發展人工智慧相關技術與應用,以支持政府最近宣布的 AI 計畫,協助培植本土  AI  產業。此項合作計畫於 NVIDIA 在台舉辦的 GPU 技術大會(NVIDIA GTC Taiwan),以雙方共同舉辦的 AI Symposium 正式揭開序幕, 盼以 NVIDIA 的 AI 技術協助科技部加速推廣人工智慧。




該項 NVIDIA 與科技部的合作計畫,包括科技部與 NVIDIA 深度學習機構將在未來 4 年培訓 3,000 位開發人員,協助他們將深度學習技術運用在智慧製造、物聯網、智慧城市及醫療等領域。其中,2016 年成立的深度學習機構為開發人員、資料科學家和研究人員提供實作的訓練課程,包括網路實驗室與講師帶領實作的研討課程,教導如何使用開放原始碼框架與 NVIDIA GPU 加速深度學習平台。另外,NVIDIA  將支持由科技部主導的海外人才培訓計畫,為博士後研究生提供高階實習生計畫。

NVIDIA 在國內推動的 Inception 計畫,將協助科技部建立青年科技創新創業基地,全力幫助本地 AI 新創公司成長。由於 Inception 計畫是一個集結 AI 與深度學習新創公司的重要據點。因此,除了提供硬體設備與行銷的協助,同時也引領他們進入範疇更大的 NVIDIA 深度學習產業體系。

最後,NVIDIA 將支援科技部為促成終端 AI 產業,投入新台幣 40 億元資金推動、為期 4 年的「射月計畫」,針對物聯網與 SoC 元件產業提供 NVIDIA 深度學習加速器(NVDLA)技術,運用 AI 提升國內半導體產業的競爭力。並且,將發展重點放在記憶體、感測器及終端產品。

NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳表示,台灣一直是 PC 革命的重點,未來也將在 AI 驅動的產業革命中繼續扮演核心要角。所以,很高興能與科技部密切合作,確保台灣在人工智慧科技浪潮下充分展現實力。

科技部長陳良基也指出,AI  是開啟台灣下一波產業革命的關鍵,同時延續台灣在 IT 製造方面長期累積的優勢。未來,將會廣納學術界、產業界和各界青年才俊投入 AI 計畫,打造出基於 AI 創新的產業生態系。

目前,國家高速網路與計算中心將組建全台第一部專為 AI 打造、搭載 NVIDIA DGX AI 運算平台與 Volta 架構繪圖處理器的超級電腦。希望藉此籌建一個平台,加速推動先進研究與產業應用,在 2018 年達到 4 petaflops 的效能目標,並躋身全球 500 大排行榜的前 25 名最快超級電腦。同時,也希望能在 4 年內達到 10 peraflops 的目標。

(首圖來源:科技新報攝)