SK 海力士加碼中國無錫,預計建成月產量 20 萬片 10 奈米晶圓產地

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 01 日 11:50 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


記憶體市場供不應求,價格持續高漲,市場傳出全球記憶體龍頭三星即將擴產,使市場供需情況可能改變後,日前僅次三星的南韓記憶體大廠 SK 海力士也宣布加碼中國無錫投資,總投資金額高達 86 億美元(約新台幣 2,594.62 億元)。未來建成後,或改變當前供不應求的市場情況。

根據中國無錫當地媒體報導,10 月 29 日,SK 海力士與無錫市政府就海力士新上二工廠項目簽約,總投資高達 86 億美元。興建完成之後,將形成月產能 20 萬片 10 奈米製程等級的晶圓生產基地,年銷售金額由目前 19 億美元(約新台幣 572.86 億元)增加至 33 億美元(約新台幣 994.98 億元)。簽約儀式由 SK 集團副會長、SK海力士(株)代表理事 CEO 樸星昱親自參加,中國江蘇省委常委、市委書記李小敏、市長汪泉、市委常委、常務副市長黃欽也一同列席。

報導指出,樸星昱感謝無錫市委市政府多年來對 SK 集團在錫發展的關心和支持。他表示,過去十多年 SK 海力士在無錫取得令人矚目的成績,雙方多年來建立的深厚友誼,為 SK 海力士今後的發展奠定了重要的基礎。SK 集團正加快在全球半導體行業新一輪發展的戰略性佈局,致力打造世界最先進半導體生產基地。希望透過今後雙方更緊密的合作,進一步鞏固和促進 SK 海力士無錫基地全球性生產、研發總部的地位。

南韓 SK 海力士是全球第二的存儲半導體生產商,自 2005 年在無錫綜保區設立以來,歷經 5 期重大投資,目前累計投資超過 105 億美元(約新台幣 3,166.8 億元),已成江蘇省內單體投資規模最大、儲存半導體生產技術最先進的外商獨資企業。不過,目前 SK 海力士官方尚未說明該投資案詳細內容。

(首圖來源:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)