預期 Volta 架構繪圖晶片需求成長,華爾街普遍看好 Nvidia 股價

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 13 日 17:40 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly

根據《路透社》報導指出,上週圖形晶片大廠輝達(Nvidia)在美國股市的股價創下了每股 217.18 美元歷史新高,原因是該公司日前發表了因為遊戲和資料中心所使用的繪圖晶片需求成長,因而帶來的出色業績表現的財報。並且,Nvidia 新一代的 Volta 架構晶片,未來也將大量被人工智慧和無人駕駛車上,使得公司的發展前景看佳。




報導進一步指出,根據華爾街分析師的原本預期,資料中心業務原本在最新一季的財報中將有 4.42 億元的營收,但是在 Nvidia 的財報公布之後,營收則達到了 5.01 億元,優於華爾街分析師的預期,也使得大家開始注意 Nvidia 這個第二大營收來源的部門其未來的表現狀況。野村證券(Nomura)分析師 Romit Shah 就在一份針對投資人的報告中表示,資料中心的業績比預測更強,他們低估了這個市場帶給 Nvidia 的價值,因此,將 Nvidia 的投資評等由 「減持」 提高到 「中性」。

事實上,由最新一季的 Nvidia 財報來分析,遊戲用繪圖晶片是為 Nvidia 帶來了大量的收入,但是資料中心的業務成長,卻是呈現爆炸性的態勢。此外,分析師們也預估,Nvidia 於 2017 年 5 月份所推出的新一代 Volta 架構晶片,因為是 Tesla V100 資料中心繪圖處理器的一部分,而且預計未來將會在人工智慧及無人駕駛車上使用,將會是市場上高發展潛力的產品。而分析師們也相信,因為 Volta 架構晶片的推出,使得半導體大廠英特爾(Intel)與超微(AMD)不得不屏棄前嫌,共同開發新一代繪圖處理器,以對抗 Nvidia。

日前,Nvidia 的財務長 Colette Kress 才表示,受雲端運算服務提供商以及高性能計算(HPC)的客戶需求大增所推動,Tesla V100 GPU 的出貨量在 2017 第 2 季開始出現,並在第 3 季出現大幅成長的情況。而目前這些需求,許多是來自包括亞馬遜及微軟在內的雲端運算服務資料中心的業務上需求。未來,內含 Volta 架構晶片的 Tesla V100 GPU 出貨量還將有所提升。

根據高盛(Goldman Sachs)一份對投資客戶的報告指出,由於內涵 Volta 架構的晶片架構很好,因為預估未來幾季內將會有更多的客戶會廣泛採用。尤其是用在人工智慧領域,用以偵測人類的癌症,或者是在無人駕駛車當中,增加客戶的體驗,並刺激產業技術的突破。

根據統計,目前至少有 14 位華爾街分析師將 Nvidia 的股價目標價調高。其中,SunTrust Robinson 分析師最看好,目標價格上調至每股 253 美元,而野村證券 則把目標價從 110 美元,上調至 190 美元,調漲幅度達 7 成以上。另外,在 37 家券商當中,有 20 家給予 Nvidia 的股票「買進」或更高的評等,另有 14 家給予「持有」的評等,僅有 3 家給予「賣出」或更低的評等。而截至上周五收盤為止,Nvidia 的股價 2017 年以來上漲幅度已經超過 100%,成為費城半導體指數當中漲幅最大的股票。

(首圖來源:科技新報攝)