廣達林百里:不曉得公平會以什麼理由來說高通不公平

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 14 日 17:30 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

日前公平會針對行動晶片大廠高通,以違反公平競爭原則裁罰新台幣 234 億元,成為國內裁罰單一廠商最高紀錄,也使高通傳出停止與工研院研發 5G 小型基地台計畫一事,廣達電腦董事長林百里 14 日法說會後,與媒體聯訪時表示,不曉得公平會以什麼理由說高通不公平,讓台灣產業陷入不利狀態。




林百里表示,高通是很多廠商重要的技術提供者,台灣許多廠商都與高通有合作關係,且台灣做手機的廠商採用高通技術的比例很高,是技術重要來源,就像台灣做筆電的廠商都會採用英特爾的技術。

藉由高通與廠商建立生態鏈,再將晶片技術整合進產品,就這方面來說,高通還是台灣廠商的重要供應鏈夥伴。在這樣的關係下,不曉得公平會憑什麼理由說高通不公平。判決 234 億元罰金之後,公平會讓台灣產業陷入很不利的狀態。

林百里進一步指出,台灣本身市場很小,所以產業多以外銷海外市場為主,藉由產品外銷獲得龐大收入。如果台灣不斷屏除這些對產業有重要意義的廠商,如高通這樣的重要技術夥伴,就會使台灣在國際市場上單打獨鬥,屆時台灣產業發展會陷入相當不利的狀態。公平會裁罰高通,就是使台灣陷入很不利的環境。

(首圖來源:科技新報攝)