美國頁岩油好日子倒數,產量 2021 年觸頂?

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 14 日 9:15 | 分類 財經 follow us in feedly

美國頁岩油興起,威脅傳統產油國。但是頁岩油並非取之不盡、用之不竭,油商先開採最容易取得的油源,後續的生產難度將提高,頁岩油觸頂之日或許即將來臨。



CNBC、OilPrice 等報導,頁岩油漸露敗象,產出不及預期。美國能源資訊局(EIA)原本估計,今年 6 月美國頁岩油的平均產出將達每日 930 萬桶,但是實際結果比預期低了 22 萬桶。Century Management 資產組合經理人 Jim Brilliant 表示,眾人過於自滿,以為頁岩油能一直維持過去產量。

另一不利跡象是,油商 Pioneer Natural Resources 和 Parsley Energy 8 月份表示,油井的天然氣產出比例高於預期。外界認為這代表兩家公司的油井,原油產出觸頂,股價為此狂瀉。油井邁入生產後期,原油和天然氣的生產比例會改變,會產出較多天然氣、較少原油。

石油輸出國組織(OPEC)預測,美國、加拿大等地的頁岩油生產,將在 2025 年觸頂,原因是頁岩油成長高度集中在初期,油商在二疊紀盆地等產區,集中火力大量開採甜蜜點原油。不過隨著能以低成本開採的原油枯竭,舊油井產量下滑,頁岩油將面臨生產觸頂危機。

能源諮商機構 Wood Mackenzie 之前更警告,美國頁岩油生產逼近地質極限,若沒有新的科技突破,頁岩油產出可能會在 2021 年觸頂。

Oilprice、Longview News Journal 報導,能源諮商機構 Wood Mackenzie 預測,2025 年美國二疊紀盆地(Permian)產量可達每日 500 萬桶,但是油井排列更為密集,彼此相互干擾將有下行風險,也許會讓二疊紀盆地的生產力觸頂之日提前 4 年到來,每日產量也許會減少 150 萬桶。

分析指出,由頁岩油開採經驗看來,初期較為容易,之後需要更多技術突破以壓低成本曲線,才能讓油井表現和初始相同。Wood Mackenzie 主管 Robert Clarke 表示,鑽探這麼多油井之後,能期望第 5 千號油井的表現和第 5 號一樣嗎?

Clarke 說,頁岩油的甜蜜點(sweet spot)枯竭之後,問題會開始浮現,若以悲觀角度來看,油井鑽探碰上更困難的岩層、又沒有創新技術可以應對,二疊紀盆地可能會在 2021 年觸頂。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: ,