東芝電視業務出售,中國海信集團出資 129 億日圓收購 95% 股權

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 14 日 21:17 | 分類 財經 , 電視 follow us in feedly

東芝出售電視業務 95% 股權,中國海信集團宣布與東芝株式會社達成協議,收購後者旗下東芝映像解決方案公司(Toshiba Visual Solutions Corporation)95% 股份,總交易額為 129 億日圓。



這筆交易完成後海信將擁有東芝電視產品、品牌、營運、服務等一系列業務,並獲得東芝電視早期全球市場的 40 年品牌授權,交易預期在 2018 年 2 月完成。

海信是中國最大的電視製造商,市占率連續 13 年在中國市場占據第一,在美國和歐洲市場成長迅速,2015 年和 2016 年電視市場占比全球第三。能夠在美國市場取得突破的很重要的一步是,海信在 2015 年託管了 Sharp 北美電視業務。

海信集團總裁、海信電器董事長劉洪新表示,收購完成後海信將整合雙方在研發、供應鏈和銷售通路方面的資源,快速提升市占率,加快進軍海外市場。

對於東芝而言,受西屋電氣虧損的影響,該公司的財務狀況非常糟糕,預計本財年的虧損將得到 7,500 億日圓,拆分和出售其他業務和資產成為了東芝扭轉頹勢的重要戰略,半導體業務子公司將與 2 兆日圓的價格售出,買家是美國貝恩資本主導的財團,由於這邊交易還需要等待各國的審查,可能無法在 2018 年 3 月本財年結束時完成,東芝仍有可能面臨被東京證券交易所強制退市。

PC 和家用電器市場持續疲軟,東芝將旗下針對大眾消費市場的業務紛紛擺上貨架,2015 年年底東芝將印尼的電視和洗衣機製造工廠作價 2,500 萬美元賣給中國家電巨頭創維集團;2016 年東芝將洗衣機、冰箱等家電業務子公司賣給中國美的集團。此次將電視業務售出後,相信在很短的時間內東芝 PC 業務也會被出售,該公司將轉型為面向企業市場的能源和基礎設施建設公司。

據市場研究機構 IHS 的資料顯示,2016 年東芝在日本電視市場的占比穩居前三,海信在日本也有布局家電業務市場,收購完成後有助於海信進一步提升在日本市場的競爭力。

關鍵字: , ,