委、辛兩國法定貨幣成廢紙,虛擬貨幣搶翻

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 17 日 11:00 | 分類 數位貨幣 , 財經 follow us in feedly

委內瑞拉付不出利息,遭國際重量級機構判定違約,經濟崩壞讓法定貨幣不再值錢,虛擬貨幣幣值飆漲,而同樣的情形也發生在最近爆發政變,惡性通膨已久的辛巴威。



路透社、英國金融時報報導,委內瑞拉 14 日遭標準普爾(S&P)正式判定違約後,國際掉期與衍生工具協會(ISDA)也跟著在 16 日認定該國及其公營的委內瑞拉石油公司(PDVSA)已經違約。

ISDA 判定違約後,將啟用追蹤委國和 PDVSA 債券的信用違約交換(CDS)。不過,ISDA 目前還未確定這些 CDS 的結算細節,委員將在 11 月 20 日重新開會做出決策。ISDA 成員包括摩根大通(JPMorgan)、高盛(Goldman Sachs)、Elliott Management、Citadel 和聯博(AllianceBernstein)。

Zero Hedge 16 日報導,委國的通膨已經失控,9 月暴衝逾 2,400%,愈來愈多委國民眾決定開採比特幣、萊特幣(litecoin)等虛擬貨幣,做為因應失控通膨的手段,以求在食品和藥物奇缺的環境中生存下去。

經濟崩潰、國家違約,讓委國民眾別無選擇。比特幣就像黃金一樣,成為許多人交換生活用品的工具。就在 ISDA 宣判委國違約、將啟動 CDS 之後,比特幣應聲飆漲 500 多美元至歷史高,距離 8,000 美元整數關卡僅剩咫尺之遙。

另一方面,根據 TheNational.ae 報導,辛巴威也因經濟陷入混亂,比特幣開始大量普及。辛巴威比特幣交易所 Golix.io 的報價顯示,比特幣報價已經飆漲至接近 10,000 美元。根據當地交易人士的說法,除了個體戶之外,企業也在瘋搶比特幣,用以支付帳單。辛巴威發行的貨幣早已成為廢紙,該國已在 2009 年採用美元為法定貨幣。

CoinDesk 報價顯示,截至台北時間 17 日上午 9 時 39 分為止,比特幣上漲 1.52%,報 7,962.91 美元,刷新歷史高。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/fdecomite CC BY 2.0)