博通預計下週提交高通董事候選名單,爭取高層決策權影響購併

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 29 日 17:45 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

根據美國財經網站《CNBC》29 日引用知情人士消息指出,通訊晶片大廠博通(Broadcom)目前正研擬參選高通(Qualcomm)董事會的候選名單,預計 12 月 8 日提名遞交截止日前送交高通,以期 2018 年 3 月高通召開股東會時爭取股東支持,取代當前的高通董事會成員。此計畫有利於博通購併高通的計畫。




根據報導,高通董事會目前有 11 名董事,知情人士稱,博通提名的董事候選人將於下星期正式提交。2017 年 11 月 6 日,博通提議以每股 70 美元的現金加股票方式收購高通,總交易金額達 1,300 億美元。若該交易完成,將成為半導體行業有史以來最大購併交易。

不過對博通的購併邀約,高通 11 月 13 日宣布,董事會拒絕了博通的收購提議。高通執行董事長 Paul Jacobs 指出,高通董事會一致認為,博通的報價「極大」低估了高通價值,因此拒絕收購邀約。

但擅長半導體產業購併的博通執行長 Hock Tan 似乎早已料到結果,Hock Tan 領軍的博通並未就此放棄,就在高通聲明數小時後,博通迅速回應,表示公司仍致力於收購高通,且除了透過正式邀約,也不排除市場上惡意購併。加上博通股東對這筆交易十分感興趣,積極邀請高通決策高層進行相關面對面談判,不過 11 月 6 日博通提出收購邀約後,數次邀請高通談判都遭拒絕。

有分析人士認為,博通收購高通是志在必得,除了可能將收購報價提高至每股 80 美元,甚至 90 美元以吸引高通股東的青睞,藉由掌控高通董事會的決策權,也是博通可能施展的手段。日前有報導指出,博通在提高收購報價同時,還可能透過發動股權爭奪戰,藉由股權進一步取得高通董事會席次之後鞏固決策權,如此讓高通董事會轉而支持博通的收購提議。

目前,博通計劃在 12 月 8 日的高通董事候選人提名截止前,提交董事候選人名單,進而讓高通股東能在 2018 年 3 月舉行的董事會上,選舉博通所提名的董事進入董事會。值得一提的是,目前高通的股權結構相對分散,要完全從市場收購並不容易,但是有項消息值得關注,那就是高通與博通兩家公司的前 25 大股東中,竟然有 17 家重疊,這也為博通贏得股權權爭奪戰提供絕佳機會,因為這些重疊的股東顯然都會支持博通的收購計畫。

當然,即使過了高通這一關,該交易最後還要面臨各國監管部門的反壟斷審查。因此,要真的看到最後開花結果,似乎還有一段漫漫長路。

(首圖來源:博通)