美光推出 128GB 伺服器記憶體模組,單條建議售價 3,999 美元

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 04 日 16:15 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly

記憶體大廠美光(Micron)旗下的記憶體品牌 Crucial 宣布,正式推出目前市場上容量最高、速度最快的伺服器等級專用記憶體模組,每一條記憶體模組容量高達 128GB DDR4-4266 LRDIMM。新的 DDR4 伺服器記憶體具備從 2666 MT/s 起跳的速度,可提升每部伺服器安裝的記憶體容量,以充分運用 CPU 和伺服器硬體效能。不過,這先進的記憶體模組一條要價不菲,建議售價達 3,999 美元 (約新台幣 12.08 萬元)。




目前大數據分析與雲端運算需求逐漸增加,高效能運算需求激增,伺服器仰賴內建記憶體提供更有效率的運算工作已成趨勢。加上未來人工智慧運算必將更依靠伺服器內建記憶體,達到提升運算效能的情況下,先進記憶體的發展一直是記憶體公司重要的工作項目之一。這次,名列全球 3 大記憶體廠之一的美光,推出該大容量的伺服器等級記憶體,就是為了搶攻未來高效能運算市場商機。

據了解,美光 Crucial 宣布推出的 128GB DDR4-4266 LRDIMM 記憶體模組,採用 8GB DRAM IC 顆粒,該記憶體顆粒以TSV 矽穿孔製程進行 4Hi 堆疊,並以 20 奈米製程製造,達到高頻率時緒放寬到 CL22,而電壓僅為 1.2V 的效能。美光指出,這種記憶體的製造涉及 34 個獨立工序,需要經過 100 多項測試和驗證,因此難度極大,得生產成本也極高。

美光指出,Crucial 新 128GB DDR4-4266 LRDIMM 伺服器記憶體模組,可支援許多耗用大量記憶體的運算應用程式,包括 Microsoft SQL、Oracle、Microsoft Azure、VMware VDI、Cloudera、Hortonworks 和 SAP HANA 等運算平台。

另外,還支援包括 AMD EPYC、Intel Xeon 等處理器架構。美光強調,目前已經針對這條記憶體模組進行 Intel Xeon 處理器架構的可延展性優化支援。在 Xeon 處理器架構上,如插滿 12 條該記憶體模組,內容容量可達 1.5TB。而在 AMD 的 EPYC 架構平台上,則可達 2TB 容量。但就價格計算,要達到這些容量規格前,需至少花費 4.6 萬美元(約新台幣 139 萬元)。

(首圖來源:科技新報攝)