傳小米以 500 億美元估值 IPO?小米:IPO 無時間表

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 15:00 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly

據 Bloomberg 引用消息人士消息,中國智慧型手機廠商小米有可能在 2018 年 IPO,該公司已經與投行就 IPO 事宜展開溝通,小米上市後的市值預期將超過 500 億美元。



小米公司的總部位於中國北京,但該公司可能選擇在香港掛牌,小米與投行就 IPO 的估值展開溝通,據傳投行對於小米能夠達到 500 億美元的估值表示擔憂,但小米的管理層則希望公司的估值能夠達到 1,000 億美元,小米在 2014 年進行募資時估值大約為 460 億美元,曾經是全球估值最高的新創公司。

小米在與華為、OPPO 等中國廠商的競爭中,投入巨資拓展線下零售店,2017 年智慧型手機出貨量和市佔率強勢反彈,同時小米還在積極進軍印度市場,市占率僅次於三星。小米公司董事長雷軍在世界互聯網大會上透露,小米成功地將中國市場的模式推廣到了印度市場,只用了 3 年時間就成為了印度市場的占比第一。

小米掛牌至少可募集 50 億美元,最早就可能在 2018 年下半年進行。小米公司發言人沒有對此做出回應。雖然小米在過去兩年手機業務經歷了一些起伏,但按照目前的發展趨勢,500 億美元的估值是可行的。

自 2014 年阿里巴巴以 2,314 億美元估值 IPO 募集了創紀錄的 250 億美元以來,小米 IPO 的估值有望創下科技公司 IPO 的新高。EY 諮詢公司主管 Keith Pogson 認為,小米 500 億美元的估值並非不可達成,任何與中國市場有密切關係的科技公司,都會獲得資本市場的關注和投資者的青睞。

對於 IPO 的傳聞,小米公司表示暫無 IPO 時間表,在未掛牌之前估值暫以最近一次募資時估值為準,若無新一輪募資,則不會變動。雷軍曾在 2016 年 3 月接受採訪時表示,小米公司 5 年內不會 IPO,自 2014 年募集了 11 億美元之後,小米已經 3 年沒有募資,持有的現金超過 100 億美元,沒有資金壓力。

事實上小米並非第一次被傳 IPO,該公司經歷了 2015 年和 2016 年的低估後業績走高,已經提前完成了 2017 年出貨 7,000 萬支智慧型手機和 1,000 億人民幣營收的目標,IPO 的傳聞隨著業績的複蘇又再次出現。

(首圖來源:小米) 

關鍵字: , , ,