越南大學還教共產黨思想,彭博:缺乏有用人才將成發展阻礙

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 26 日 11:19 | 分類 財經 follow us in feedly


這幾年隨著中國經濟轉型帶動越南經濟起飛,加上年輕人口占比高,使得越南是東南亞國家當中最被看好的市場之一,但越南要轉型翻身,光是仰賴外部機會很快就會觸頂,而突破中等收入國家門檻最關鍵的手段就是教育,外媒實際走訪河內,發現越南的教育遠遠跟不上經濟發展需求。

彭博(Bloomberg)在河內採訪發現,即使畢業於越南頂尖大學,也只能在街頭開計程車,原因是越南教育仍著重共產黨思想與理論訓練,而不重實務。越南的學校可培養出足以應付低薪的組裝工作,但高等教育沒有滿足現代工作的需求,即使薪水提高,製造業移往更低薪的國家,越南也很難躍升成人均 GDP 達 4 千美元的中等收入國家行列。2016 年越南人均 GDP 為 2,215 美元。

報導也提到台灣,指出新加坡、南韓、台灣等國家都在經濟需要更多受教育的勞動力之前,就已經發展高品質的大學教育。而像阿根廷、巴西、墨西哥等國永遠達不到中等收入標準,部分原因就是教育投資不足。

到底越南的大學在教什麼?報導指出,大學一二年要花很多時間學越南民主共和國建國領導人胡志明的思想。當地私人企業與外資需要管理人才與工程師,但大學生不具備企業主需要的技能,也因此薪水上不去。越南大學生失業率為 17%。隨著越南人民收入提升,愈來愈多家庭有能力送孩子上大學,所以現在壓力在政府這一方。

由於中產階級家庭對越南教育的不信任,只要有能力就把孩子送到國外,2016 年調查,在日本讀書的越南人 6 年來成長 12 倍之多,達到 5.4 萬人。越南的經濟數據上也有一個矛盾的現象,即使 GDP 每年增速達 6%,但勞動生產力卻在東南亞國家中墊底,新加坡勞動生產力是越南的 26 倍,馬來西亞也高 6.5 倍,泰國與菲律賓高越南 1.5 倍。

即使越南政府已經知道教育改革的重要性,私人企業也在教育上有一些投資動作,但進度很慢,對於許多在公立學校上學的人而言,教育是浪費金錢與時間的事情。如果畢業生缺乏團隊合作與組織能力,將是越南走向中等收入國家的最大阻礙。

(首圖來源:Flickr/Lim Ashley CC BY 2.0)