研華攜手印刷電路板產業,打造國內智慧製造首個示範產業

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 09 日 17:40 | 分類 物聯網 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

工業電腦大廠研華,在看準物聯網未來的發展,加上國內以製造為主的科技產業經營型態, 9 日宣布在工業局「智慧創新服務化計畫」支持下,聯合工研院、資策會、系統整合廠商以及國內印刷電路板 ( PCB) 大廠領導廠,成立國內首個以物聯網為主要發展對象的智慧製造聯盟(A-Team),協助印刷電路版產業進行再一次的產業轉型,進行建立智慧製造解決方案的示範產業。




研華董事長劉克振表示,全球有 40% 的印刷電路板都是由台灣廠商所生產,再加上產業複雜度高,是做為導入智慧製造的示範產業的首選。本次在聯合工研院、資策會、鼎新、印刷電路板大廠欣興、敬鵬、燿華、系統整合廠商迅得工業等各產業伙伴,打造印刷電路辦智慧製造聯盟,並獲得工業局科專計畫 2 年超過 1 億元補助經費。

劉克振進一步指出,智慧製造聯盟是透過整合資訊與物聯網,企圖發展出結合智慧化與聯網化的共通智慧製造聯網平台、並且提供共享關鍵技術與解決方案,並計畫創立衍生共創公司,建構台灣在印刷電路板上的產業整體優勢,預計在 2018 年進行相關的整合之後,2019 年能正式進行相關運作,未來放眼大中華地區,為廠商提供相關的解決方案與最佳化服務。

劉克振表示,透過結合欣興、敬鵬、燿華等 3 家核心印刷電路板大廠來提供成功創新、有價值的工業 4.0 系統建置,建置當前台灣最先進的工業 4.0 示範個案。同時,為了能將成果持續得不斷發展下去,聯盟成員預計透過該計畫來進一步育成工業 4.0 共創公司暫名為「群研智造」,而希望這樣的木逼能在未來的 2 年時間內達成。

而對於智慧製造聯盟的成立,欣興副部長李進春就表示,大數據已成為 AI 時代的重點,期望透過 A-Team 帶動、結合印刷電路板廠對智慧製造的共同需求,促成設備商及系統整合商一併前進,加速整個產業自動化及數據化的推動,以期達到印刷電路廠智慧化目標。而燿華副總經理李麗君表示,耀華期望透過 A-Team 異業整合模式,除了透過智慧製造硬體的設備連網,使資料擷取迅速,更能藉由大數據分析,在透過數據後達到良率級生、技術改進的目標。至於,敬鵬副總經理林萬禮則指出,印刷電路板產業藉由 A-Team 來進行透過跨領域結盟、軟硬整合,將可提供印刷電路版產業可複製且高附加價值的解決方案。

劉克振最後表示,因為台灣已經錯過第二波由網路所帶起的工業革命契機,這由物聯網帶起的第三波產業革命機會,過去以製造為強項的台灣廠商就一定要把握。而對於研華未來在 A-Team 所扮演的角色。劉克振就指出,研華目前在物聯網產業上的布局完整,包括軟硬體在內的解決方案研華都能提供。因此,未來研華將透過投資下游的系統整合公司來提供解決方案給需要的客戶,但是自己不會成為一個物聯網的系統整合公司。劉克振強調,一但物聯網產業有所爆發,A-Team 未來帶來的經濟效益將會相當可觀。

(首圖來源:科技新報攝)