郭明錤:iPhone X 將在 2018 年中停產,但看好蘋果供應鏈動能持續

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 19 日 11:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


針對近期大家關注的蘋果 iPhone X 銷量情況,長期觀察蘋果動向的凱基證券知名分析師郭明錤表示,在出貨不如預期的情況下,下修 2018 年前兩季的出貨量,分別來到 1,800 萬支及 1,300 萬支。並且,預期 iPhone X 將在約 2018 年中結束生產,生命週期出貨量約 6,200 萬支,低於先前預期的 8,000 萬支。

郭明錤最新的研究報告指出,iPhone X 出貨不如預期的兩大關鍵,分別是中國市場需求疲弱,以及售價太高。中國市場需求疲弱方面,因為受限於中國市場換機週期延長,也就是從 2016 年第 4 季的 14 到 16 個月,延長到 2017 年第 4 季的 24 到 26 個月,造成市場對 iPhone X 需求量減少。

另外,因為中國高階使用者更偏愛大螢幕,但瀏海設計(Notch design)與許多 App 無最佳化,許多使用者會有 iPhone X 螢幕較 5.5 吋 iPhone 小的錯覺。再加上 iPhone X 售價較高,也導致 iPhone X 需求停滯不前。

雖然郭明錤對 iPhone X 的需求較一般市場的分析更看淡,但仍樂觀看待 iPhone 供應鏈在 2018 上半年的營運動能,並認為供應鏈股價修正已大部分反映不如預期的 iPhone X 需求。未來若股價再修正,反有利於布局 2018 下半年新款 iPhone 的廠商。

郭明錤強調,他樂觀看待 Apple 與 iPhone 供應鏈動能的原因,主要在於降價後的舊款 iPhone(iPhone 7 與 iPhone 6s 系列)需求優於預期,這使 2018 上半年整體 iPhone 出貨量仍能維持年成長。預期 2018 年前兩季 iPhone 總出貨量均可維持 0 到 5% 的年成長,這代表即便降價後的舊款 iPhone 售價雖仍高於 Android 高階手機,且硬體規格較舊,但仍有優秀的競爭力。

郭明錤還認為,2018 上半年,新款 iPhone 的產品組合可望大幅改善競爭力,帶動真正的超級週期需求。郭明錤重申 2017 年 11 月 13 日出具的《蘋果觀察:2018 年 iPhone 產品組合預測──真正的超級週期正在來臨》報告,指出蘋果在新增的 6.5 吋 OLED 螢幕 與 6.1 吋 LCD 螢幕 iPhone 之後,將可望提升 Apple 的中國市占率。

因售價約 650 美元到 750 美元的 6.1 吋 LCD 螢幕 iPhone,降低了全球使用者體驗具 3D sensing 與全螢幕設計創新體驗機種的門檻,受惠於以上因素,預期 2018 年 iPhone 出貨可望年成長 5% 到 10%,優於全球智慧型手機市場年衰退 5% 到年成長 5% 的區間。

(首圖來源:蘋果