2018 年蘋果推 3 款新 iPhone,和碩與緯創將受惠最大

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 29 日 13:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

就在凱基證券知名分析師郭明錤之前在報告中表示,2018 年蘋果將推出 3 款,分別是配備 6.5 吋與 5.8 吋 OLED 螢幕,以及配備 6.1 吋 LCD 螢幕的新 iPhone 智慧型手機後,郭明錤又再進一步發出報告表示,2018 年的 3 款新 iPhone 產品組合,台廠 EMS 受惠最大的會是和碩與緯創。




根據郭明錤在之前的一份報告中指出,因為 2017 年發表的 iPhone X 的高售價影響的消費者的購買意願,造成 iPhone X 的銷售不如預期之後,使得相對較為廉價,售價約落在 700 到 800 美元,但是採取與 iPhone X 相同 「瀏海」 設計,並搭配 Face ID,但是不支援 3D Touch 和後置雙鏡頭系統的 6.1 吋 LCD 螢幕版本 iPhone 會更加受到矚目。

所以,預估在 LCD 螢幕版本 iPhone 需求強烈的情況下,加上可能銷量將佔 2018 年下半年新款 iPhone 總銷量的 50% 以上。因此, 6.1 吋 LCD 螢幕版本 iPhone 在台廠供應鏈 EMS 的部分將會由和碩、緯創、鴻海 3 家來共同負責的情況。而 3 家廠商的供貨比例分別為 60%、30%、及 10%。因此,郭明錤認為,和碩及緯創的受惠程度將會最大。

郭明錤進一步預估, 6.1 吋 LCD 螢幕版本 iPhone 的出貨時間,蘋果原本的目標是將會與 2017 年的 4.7 吋 iPhone 8 在 8 月份出貨的時間相當。不過,該機款的設計研發時間稍晚於配備 OLED 螢幕的機種,因此正式出貨的時間可能會遞延到 9 月份。而相對於 6.1 吋 LCD 螢幕版本 iPhone 的主要組裝廠和碩,第二大組裝廠緯創,雖然供貨比例只有和碩的一半,僅達到 30% 的數量。但是郭明錤認為,在產量相對小卻容易提高產能利用率,因此更有機會能夠獲利。

此外,郭明錤還預期日本 JDI 會是 6.1 吋 LCD 螢幕版本 iPhone 70% 的面板主要供應商,緯創因為對 JDI 後段組裝製程有所貢獻的情況下,緯創能購同時獲得手機及面板組裝上的雙重獲利,這對於緯創來說是有了更多的獲利機會。至於,鴻海則因為是 OLED 面板版本的高階 iPhone 組裝供應商。所以,相對於和碩與緯創主要的業務落在 LCD 螢幕版本 iPhone上的情況,受惠成度就將相對較低。

(首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)