三星緊張了!蘋果與中國長江存儲商討採購 NAND Flash 快閃記憶體

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 17 日 13:00 | 分類 Apple , iPad , iPhone follow us in feedly


根據《日本經濟新聞》的報導,手機大廠蘋果正與中國記憶體廠商長江存儲(Yangtze Memory Technology Corp)進行談判,計劃未來從長江存儲採購提供 iPhone 和 iPad 所用的 NAND Flash 快閃記憶體。一旦確認,這將是蘋果首次向中國廠商採購供 iPhone 和 iPad 所用的 NAND 快閃記憶體。

報導中指出,未來如果雙方就採購 NAND Flash 快閃記憶體一事達成協議,蘋果初期將從長江存儲採購少量的 NAND Flash 快閃記憶體。而對於會有這樣的協議,蘋果是不是出與中國壓力下的決定不全並不清楚,但是這樣的交易將會幫助蘋果在中國市場的銷售。

目前,蘋果的 NAND Flash 快閃記憶體供應商有多家,包括南韓三星、日本東芝以及美國的威騰電子。但在最近兩年,NAND Flash 快閃記憶體價格的不斷上漲,使得包括蘋果在內的智慧手機製造商在快閃記憶體晶片方面的採購花費也越來越高,使得蘋果不得不尋求分散供應的來源。

長江存儲的生產線位於武漢市,市值約 240 億美元,預計在 2018 年稍晚才要開始生產 NAND Flash 快閃記憶體。因此,雙方就算達成協議,長江存儲最快也要等到 2019 年才能交貨。而業界人士指出,長江存儲可能要到 2020 年之後才能生產出夠多符合蘋果要求的產品。

另外,針對蘋果與長江存儲就採購記憶體一事進行談判,其結果不僅有利於就近採購快閃記憶體來使用於 iPhone 和 iPad 的組裝,導入新的供應商還能使蘋果在與供應商的價格談判中握有更多的籌碼,以爭取更好的價格。

不過,值得注意的是,如果蘋果和長江存儲達成協議,那麼長江存儲就將成為中國首家向蘋果供應快閃記憶體晶片的廠商,這對於整個產業及蘋果供應鏈會產生什麼樣的影響,還必須持續的觀察。

(首圖來源:三星)