博通購併高通大戰,股東大會 6 日舉行,引發歐盟及美國官員關切

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 05 日 10:00 | 分類 手機 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

備受矚目的行動晶片大廠高通(Qualcomm)2018 年股東大會,即將在當地時間的 3 月 6 日召開。這是在通訊晶片大廠博通(Broadcom)嘗試收購高通,並提名了董事會人選的情況下,使得此次股東大會上的董事會選舉,無論是對高通繼續保持獨立性還是博通收購高通都非常重要,高通和博通目前均在尋求高通股東對各自人選的支持。




根據外媒的報導,在高通方面,針對 3 月 1 日給股東的信中,董事會在其中就寫到,在未來幾天,高通股東將做出一個重要的決定,這對股東在高通的投資和高通未來的方向都非常重要。高通在信中還表示,博通發出的收購報價,無論是調整後的每股 79 美元還是 82 美元,都嚴重低估了高通的價值,其最初發出的每股 70 美元的收購報價,則不具備談判的基礎。他們拒絕博通發出的收購報價,並不是董事會單方面的決定,而是在諮詢了外部財務和法律顧問之後做出的。

而基於以上的考量因素,高通認為等待一個大幅改進的收購報價對股東利益是最好的選擇。而在拒絕博通發出的每股 82 美元的收購報價之後,他們也嘗試同博通就收購價格、監管和其他的問題有過接觸,在 2 月 14 日和 2 月 23 日進行了兩次次接觸。但在這兩次的面對面的會談中,博通都拒絕真誠的參與,堅稱其 2 月 5 日給出的每股 82 美元的收購報價是最終的也是最合適的。

此外,高通也在信中力勸股東繼續支持高通董事會的 11 人,在董事會選舉中投票支持他們,使他們再次當選,以保護股東的利益。

至於,而向高通發出了收購邀約,被拒絕之後仍在嘗試收購高通的博通,也在尋求高通股東的支持。其同樣在 3 月 1 日也發出的一份聲明,強烈敦促高通股東在董事會選舉中投票支持他們提名的 6 位獨立董事。博通還進一步指出,其提名的 6 位董事都是「高素質」的人選,這與現在高通的董事會不同,因此希望高通股東選擇那些真正能夠願意幫助股東實現最大化價值的人。

而就在高通股東大會舉行的前夕,高通與博通正在就是否進行收購案而意見爭執不下的當下,該項計畫已經引起歐美議員高度關切。其中,歐盟議員指出,來自新加坡的博通一旦完成對高通的收購,則因為高通日前才以 440 億美元收購車用晶片廠商恩智浦(NXP),而恩智浦為荷蘭企業,是德國公民護照晶片的製造商。使得歐盟議員擔心,博通收購高通後可能取得這些敏感資訊。至於,美國議員則對於博通試圖控制高通董事會相當不滿。

根據英國《金融時報》的報導指出,歐洲議會第 2 大黨社會民主進步聯盟(S&D)副總裁 Josef Weidenholzer 表示,他們擔心恩智浦這家歐洲公司手中的資料落入博通手中,畢竟新加坡保護資料的標準低於歐盟。而在美國方面,美國國會議員先前亦呼籲特朗普政府對於博通收購高通一案展開調查。他們認為,在未獲得美國海外投資委員會(CFIUS)同意前,一間外國公司意圖透過收購股權以企圖控制美國公司的行為令人感到強烈擔憂。

博通對於以上的質疑,除了宣示願與歐盟官方密切合作,一起保護歐盟公民的資料與隱私安全之外,根據《路透社》的報導指出,博通還計劃在 2018 年 5 月中旬,將位於新加坡的總部搬遷至美國,將總部搬遷至美國將有助於降低美國外資投資委員會(CFIUS)的擔憂,以獲取 CFIUS 在 12 個月的審查期限內對購併案的批准。

(首圖來源:科技新報攝)