AMD Zen 架構處理器大賣,華碩子公司祥碩跟著業績進補

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 20 日 18:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


2017年,處理器大廠 AMD 憑藉全新 Zen 架構處理器,業績谷底翻揚,且狀況有越來越好的跡象。不只 AMD 本身獲益良多,連帶著也使為 AMD 外包晶片組的高速傳輸介面晶片廠祥碩(ASMedia)跟著受益。

據了解,AMD 的 Zen 架構處理器發表後,祥碩承接了 AMD 晶片組的外包設計工作。包括第一代 X370、B350、A320、A300、X399,以及第二代 X470、B450 都出自祥碩,整體表現令人滿意,堪稱 AMD Zen 處理器的完美搭檔。雖然近期 AMD 晶片組被曝出安全性漏洞,但影響不大,且具體情況還在進一步研究與確認,並未影響 AMD 與祥碩的合作。

祥碩成立於 2004 年,為華碩子公司,主要業務是各種高速主控晶片的設計工作,包括 USB、SATA、PCI-E 等功能性晶片組,在大量主機板都可以見到祥碩產品的身影。同時,AMD 平台的 USB 3.1 Gen.2 主控晶片、高速傳輸晶片也都是祥碩提供的。

當前 AMD 平台形勢一片大好,祥碩自然也獲益良多。根據最新財報數據,祥碩 2017 年營收增加 44.7%,金額來到新台幣 29.8 億元,稅後盈餘為 4.32 億元,年增 23.5%,每股 EPS 為 7.2 元,也較前一年增加 16.3%,並創下歷史新高紀錄。19 日董事會已經通過 2018 年每股將配發現金股利 6 元。

隨著 AMD 預計 4 月推出第二代 Ryzen 處理器搭配 400 系列晶片組,祥碩將繼續與 AMD 合作,再加上新一代 USB 3.2 主控即將問世,以及英特爾計劃 2018 年伺服器平台支援 PCIe Gen 4 規格,祥碩未來的業績數字必會節節攀升。

(首圖來源:AMD)