跨足硬體市場,數字王國斥資 11 億元收購中國虛擬設備企業

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 23 日 15:20 | 分類 VR/AR , 數位內容 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

由前宏達電(HTC)執行長周永明擔任董事主席,以製作創新視覺特效及全球最大虛擬實境(VR)體驗服務供應商之一的數字王國(Digital Domain)在 23 日宣布,將在 2018 年 3 月 22 日收購以 「3Glasses」 為品牌的中國深圳市虛擬實境技術公司 「Lead Turbo Limited」 的 66% 股權,總金額為人民幣 2.4 億元(約新台幣 11 億元)。

根據公告顯示,數字王國希望透過購併「Lead Turbo Limited」的股權,得以將數字王國的虛擬實境業務從軟體延伸至硬體層面的技術領域,為構建聚焦 VR 內容製作與發行的生態系奠定堅實基礎,並藉此涉足潛力巨大的虛擬實境頭盔設備市場。

事實上,做為中國虛擬實境硬體設備廠商之一的「Lead Turbo Limited」,旗下的 3Glasses 品牌曾推出中國首款 VR 頭盔設備 3Glasses D1。另外,還曾經推出中國首款混合實境(MR)頭盔設備藍珀 S1 微軟版開發機 以及 VR 播放機 3Box。其具備 15 年歷史的「Lead Turbo Limited」,目前在中國市場具備 VR 軟硬體及開發工具、內容平台、行業解決方案等綜合業務。2016 年,「Lead Turbo Limited」與三星、惠普、戴爾、聯想、Acer、富士通、華碩等大型企業共同成為 Windows Mixed Reality 全球合作夥伴。

「Lead Turbo Limited」 對於此次數字王國收購其 66% 的股權也做出獲利承諾,內容是保證於 2018年、2019 年達到利潤分別不低於人民幣 3 千萬元(約新台幣 1.4 億元)和人民幣 5 千萬元(約新台幣 2.3 億元),這將使得完成收購後數字王國未來的營運再添成長動能。

(首圖來源:Digital Domain)