東南亞國家拚基建,柬埔寨拚摩天樓

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 30 日 13:09 | 分類 財經 follow us in feedly


過去 20 年,柬埔寨首都金邊瘋狂興建摩天大樓、公寓和其他建設,城市樣貌出現翻天覆地的變化。在金邊以南大約 30 公里的地方,柬埔寨政府準備花 15 億美元建立占地 2,600 公頃的世界第 9 大機場,但柬埔寨總人口才 1,600 萬。執政 33 年的總理洪森還計劃蓋一棟世界第四高大樓,外界質疑這樣一個小國大舉興建是否有必要性。

其他開發項目還包括造價 20 億美元在湄公河岸上打造 133 層樓的東南亞最高大樓,取代吉隆玻雙塔,還有一座大約 1.6 億美元,占地 16.4 公頃的體育場,經費來源是 2023 年中國政府對東南亞運動會提供的資金,以及造價 800 億美元的金邊郊區衛星城市洪森龍城,當中還包括一座 600 公尺高的建築,做為洪森的個人總部。

洪森龍城仍處於概念階段,房地產分析師也對其可行性表示懷疑。日經亞洲評論 (Nikkei Asian Review) 在地報導觀察,金邊充斥了鬼城計畫,最具代表性的就是 192 公尺高的 Gold Tower 42,在市中心已經有近 10 年歷史,最近才恢復施工。

不可否認的是,柬埔寨正在從數十年的戰爭中慢慢復甦。二十年來,每年經濟成長率都徘徊在 7% 左右,但對於生活步調古老緩慢的柬埔寨而言,這個國家的建設熱潮似乎太快了。柬埔寨大部分地區仍處於貧困狀態,特別是農村地區,在專制政府領導下進行的政治鎮壓正在加劇,包括監禁反對派領導人和解散政黨,總理和其他官員對敢於抗議的公民直接進行暴力威脅。

當東南亞鄰國都在投資基礎建設,柬埔寨似乎在比拼不切實際的標誌性建築。報導認為,鎖定金字塔頂端的金邊房地產市場可能會泡沫化,加上對中國投資太過依賴,可預期的人口大幅成長,以及缺乏基礎建設與可負擔得起的住房,當談到城市建設時,感覺得出來人們都感到很焦慮。

(Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)