三大壓力罩頂,台灣四大代工廠 2017 年獲利差

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 02 日 12:00 | 分類 iPhone , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


製造成本高漲、iPhone 生產不順、中美貿易衝突升溫,三重壓力罩頂之下,台灣電子代工廠盈餘大減。前四大代工廠──鴻海、和碩、廣達、仁寶,2017 年獲利全數下滑,鴻海純益更減少 7%,為 2008 年來首次出現萎縮。

日經新聞 3 月 31 日報導,中國勞工成本飆升、零組件價格喊漲,代工廠叫苦連天。問題是代工廠為了取得生意,通常會簽訂條件較不利的合約,增加的成本不容易轉嫁給下單業者吸收。仁寶總經理陳瑞聰(Ray Chen)表示,印刷電路板(PCB)價格衝高,這部分成本得不到補償。

iPhone 生產瓶頸方面,iPhone X 人臉辨識零件供給受阻,鴻海等組裝廠的人員機具被迫閒置待命,拉高成本。蘋果 iPhone 訂單量雖大,但是條件也極為嚴苛,蘋果要求代工廠配合該公司時程,盡速生產商品。但是如果銷售欠佳,蘋果也可以單方面砍單,供應商只能默默吸收浪費的人事和機具成本,部分人士批評蘋果訂單根本是「毒蘋果」(Poison Apple)。

中美貿易衝突也讓台灣代工廠左右為難,川普高喊美國製造,目前蘋果和鴻海在美國投資僅限於液晶(LCD)面板,此類生產易於自動化,可以節省人力成本。但是如果要把 iPhone 生產組裝全部搬回美國,iPhone 成本估計將提高 50~100%,蘋果若被迫漲價,競爭力勢必受創。此外,中國也頻頻朝台廠招手,希望台廠能協助達成「中國製造 2025」目標,火速通過了鴻海旗下富士康工業互聯網(FII)在中國上市案。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)