外資:Mac 改用自家處理器對英特爾衝擊小,蘋果還節省研發成本

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 04 日 13:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


根據《彭博社》3 日報導,蘋果計劃放棄處理器大廠英特爾(Intel)晶片,並選擇在 2020 年開始為 Mac 筆電提供處理器。對此,投資銀行巴克萊銀行(Barclays Bank)4 日發表了一份關於英特爾的分析報告,表示即便蘋果 Mac 筆電的處理器選擇自家產品,對英特爾營收也不會有太大衝擊。

巴克萊銀行報告引用的資料顯示,2017 年蘋果總共銷售 1,900 萬台 Mac 筆電,高階機種約占英特爾收入 3% 到 4%,低價機種約占英特爾收入 2%。因此,即便蘋果 Mac 筆電全部由自家處理器取代,對英特爾的營收也只有個位數百分比的影響。

報告進一步指出,蘋果準備使用自家處理器是明智之舉,因其自行研發的 ARM 處理器效能,對比英特爾 x86 架構處理器在跑分軟體 Geekbench 的比較,搭配 iPhone 的 A 系列處理器,性能已超出部分搭配英特爾 x86 架構處理器的 MacBook,甚至 MacBook Pro。

總體來講,巴克萊認為,轉向自行研發處理器的蘋果,未來對英特爾影響相當小。此外,目前英特爾大部分業務來自遠端伺服器和企業部門,巴克萊認為前景仍然良好,報告中給予英特爾目標價 55 美元,大約比目前的 49 美元再增加 12% 股票價格。

除了巴克萊銀行,另一家投資巨擘美林證券(Merrill Lynch)也提出報告,蘋果未來轉用自行設計處理器之後,將可使蘋果不再受英特爾處理器週期發展的影響,且 Mac 筆電成本還可能降低 40 到 50 美元,簡化並減少研發支出。

美林證券的報告表示,如果蘋果使用自行研發的處理器,可改進 Mac 筆電的開發時間;另外還對蘋果有兩個好處。首先,透過整合 iOS 和 MacOS 開發,逐步整合研發團隊,新產品的研發時間縮短,並提早上市時間,且降低研發總成本。

其次,蘋果內部開發處理器與向英特爾購買處理器相較,自行研發處理器可幫助節省一些成本。報告表示,如果蘋果有一半 Mac 筆電使用自家設計的處理器,則每年可節省 5 億美元採購費。美林證券也在報告最後,重申蘋果股票的買入評等,以及每股 220 美元的目標價,比 4 日蘋果收盤價足足增加了 32%。

(首圖來源:蘋果)