來自台灣,阿里聯合創辦人蔡崇信買下 NBA 籃網 49% 股權成為林書豪老闆

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 13 日 12:45 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電子商務 follow us in feedly


根據《紐約郵報》報導,來自台灣的阿里巴巴聯合創辦人蔡崇信,收購美國 NBA 布魯克林籃網隊 49% 股權的交易已經完成。這筆交易使布魯克林籃網隊市值達 23.5 億美元(約台幣 694 億元)。按照這估值計算,蔡崇信為布魯克林籃網隊 49% 股權支付了 11.5 億美元(約台幣 340 億元)資金,也成為球星林書豪的老闆。

報導指出,目前布魯克林籃網隊的老闆是俄羅斯籍 Mikhail Prokhorov。2009 年,他獲得球隊 80% 股權。兩年半前,再度購買剩下的 20% 股權,成為全資老闆。Mikhail Prokhorov 對媒體表示,「我們為這個團隊尋找合作夥伴時,首要任務是找到一個與我們的全球視野相同,並對布魯克林籃網隊的未來發展充滿熱情的人。對我們來說,很重要的一點是,選擇了一個與我們的最高標準承諾一致的合作夥伴。我們創造了一支非常棒的 NBA 球隊。我歡迎蔡崇信加入這個組織,並期待和他一起工作。」

另外,蔡崇信也發聲明表示,「身為終身體育愛好者,我很自豪能加入布魯克林籃網隊和 NBA 大家庭。我職業生涯早期住在紐約,這座城市在我心中占據特殊的位置。我分享 Mikhail Prokhorov、執行長 Brett Yormark、總經理 Sean Marks 和教練 Kenny Atkinson 的願景和文化,期待成為這支偉大球隊的一員。」聲明最後,蔡崇信特別指出,目前為籃網隊一員的球星林書豪,是他最喜歡的球員。

根據《科技新報》之前報導,蔡崇信是土生土長的台北人,他的祖父和父親創立了常在法律事務所,主要從事國際法律事務工作,也是台灣頂級律師事務所之一,蔡家在政商界人脈廣闊;生於法律世家的蔡崇信也繼承了父輩衣缽,並同樣取得耶魯大學法學博士學位,畢業後加入北歐最大的工業控股公司 Invester AB 工作,主管亞洲私募投資業務。

1999 年阿里巴巴的初期創業團隊剛成立,馬雲帶領 18 位年輕人在杭州公寓裡準備大幹一場。但是,此時他們甚至連公司註冊流程都搞不清楚,這時的阿里巴巴沒有資金、沒有技術,只有一個看似光明卻非常遙遠的願景。

而蔡崇信在美國念的是名校耶魯,學的是法律,在華爾街工作,收入非常優渥。與馬雲見面第 2 次後他就決定加入阿里巴巴,當時蔡崇信在投資銀行高盛(Goldman Sachs)身居高位,年薪 300 萬港元(約新台幣 1,135 萬元),但馬雲只能給蔡崇信每個月 500 元人民幣。用馬雲的話來說,蔡崇信當年年薪可以買下幾十個當時的阿里巴巴。能邀請蔡崇信加入,馬雲都說簡直不敢置信。

蔡崇信加入阿里巴巴後,開始了在杭州的拓荒之旅,完成公司註冊、股價分配等流程後,時任阿里巴巴財務長的蔡崇信給馬雲帶來第一筆天使投資──高盛集團的 500 萬美元,顯然高盛看中的是蔡崇信的投資背景和資歷。

2000 年,阿里巴巴拿到軟銀投資後不久美國科技股暴跌,許多電子商務公司在這波股災中陣亡,阿里巴巴資金吃緊,又得再次融資,蔡崇信為此返台爲阿里巴巴找投資,透過蔡家在政商界的人脈,包括中信辜家和富邦蔡家等好幾個台灣家族公司參與了這次融資。由於投資中國企業,雙方都希望低調處理,這筆資金透過海外私人投資的方式為阿里巴巴解了燃眉之急。也正是在這個時期,阿里巴巴的 B2C 網站淘寶網步入快速成長階段。

2004 年阿里巴巴再度融資 8,200 萬美元,並於 2005 年收購 Yahoo 中國。蔡崇信在融資過程中,既成功招來大筆投資,同時也保住公司管理層營運的絕對控制權,這是阿里巴巴成為電商產業的明星公司重要的一步。

過去十多年,蔡崇信一直擔任阿里巴巴集團財務長,近一年多才轉任董事會執行副主席,是阿里巴巴名符其實的第二號人物,公司所有資金運作、融資入股、對外投資甚至 IPO 運作都是由他主管,他持有阿里巴巴集團股份也僅次於創始人馬雲,身價高達數十億美元。

對本次交易,籃網隊官方新聞稿指出,NBA 理事會全數通過阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信收購籃網 49% 股權的交易案,目前 Mikhail Prokhorov 仍是球隊主要經營者,球隊的日常營運不會有任何改變。這次交易包含一項可在 2021 年獲得更多股份的選項,如果執行,蔡崇信將成為球隊的新老闆,也是籃網 51 年來第一位台灣老闆。另外,林書豪也在個人 Facebook 表示,歡迎這位企業家加入籃網。

(首圖來源:阿里巴巴)