富比士評論 : 中興通訊死定了,將在數週內申請破產

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 18 日 17:00 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


美國政府 16 日宣佈,將對中國通訊設備及品牌手機商中興通訊實施長達 7 年的禁令,禁止美國企業向其銷售關鍵軟硬體,據《Forbes》雜誌最新評論,認為中興通訊基本上「死定」了。

評論指出,中國中興通訊基本以銷售網路基礎設施,包括 4G、無線、伺服器、路由器等產品為主,並在世界各地與電信商聯手,進行自家品牌的 Android 智慧型手機銷售。對旗下生產的所有設備,中興通訊都需向美國生產關鍵軟硬體的企業採購。包括處理器、記憶體、光學元件、天線、螢幕、操作系統等產品,涵蓋企業如 Google、英特爾、美光、高通、博通等。維持供應鏈穩定,對中興通訊來說相當重要。

美國禁令生效之後,就阻止了所有美國相關產品進入這家公司。即便中興通訊自行重新研發這些產品,也需要數年時間才能完成,並找到關鍵零組件替代品。在沒有任何產品出售,且會錯過未來 5G 發展轉型的情況下,《Forbes》預計,中興通訊將在未來幾週申請破產。

美國政府的禁令,還將使許多美國企業因禁止銷售產品給中興通訊導致損失,如高通,該公司為中興通信提供大部分智慧型手機所需晶片,比例高達 65%。

中國另一家通訊設備及智慧型手機廠商華為,則可能是中興通訊面臨危機後的最大贏家。華為與中興通訊分別為中國排名前兩大的通訊設備供應商,但華為的情況也不樂觀,同樣受美國政府針對國家安全方面擔憂的嚴格審查。最糟的情況是華為也可能遭遇與中興通訊相同的命運。華為正在縮減美國業務,並開始裁減美國員工。

最後評論強調,包括聯想/摩托羅拉、OnePlus、vivo、OPPO、TCL、小米等所有中國科技公司都應密切關注美國的決定,並制定計畫,防止此類技術禁令施加在自己身上。另一方面,南韓 LG 和歐洲諾基亞(Nokia)的美國和全球市場前景突然變得更光明,因兩家公司也生產智慧型手機與通訊設備,過去一直面臨華為與中興通訊的競爭。藉由美國禁令為兩家的對手增加競爭門檻後,LG 及諾基亞預期能有較好的業績表現。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)