中美貿易戰波及? 華為撤出美國轉進加拿大

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 23 日 10:45 | 分類 手機 , 網通設備 , 行動裝置 follow us in feedly

在中美貿易大戰一觸即發的當下,除了中國中興通訊(ZTE)因違反協議,慘造美國發布 7 年的採購禁令之外,被外界指為下一個美國政府可能對付的廠商──中國最大的品牌手機廠商華為(HUAWEI)也正在裁減美國當地員工與投資之後,逐步退出市場。不過,華為退出美國不代表放棄北美區域,而是轉進加拿大。藉由與當地電信營運商的合作,在北美地區繼續維持一定的勢力。

根據財經雜誌《富比士》的報導指出,在華為決定不在美國市場銷售最新款的 P20 智慧型手機,並且與美國電信商 AT&T 及通路商百思買(Best Buy)取消經銷協議之後,基本上華為的消費者業務集團在美國市場銷售智慧型手機、穿戴式裝置、平板電腦以及筆記型電腦等產品的情況幾乎已經停止。不過,即將推出最新的 MediaPad Android 平板電腦,以及 Matebook X Pro Windows 筆電則仍將繼續和亞馬遜、微軟與沃爾瑪合作。

富比士是根據市場調查機構《Atherton Research》所做出的報告,進一步的報導指出,在華為消費者業務集團在美國市場逐步停止運作之後,到 2018 年年底,華為將永久關閉在美國銷售電信設備的業務,正式退出美國市場。事實上,由於美國政治因素,華為的電信設備始終無法進入美國市場。2018 年 1 月份,華為試圖和 AT&T 聯手在美國擴大智慧手機銷售管道,但最終還是功虧一簣。

而隨著華為決定逐步退出美國市場,該公司也開始積極尋找其他地區的布局,以填補美國市場的空缺。根據美國科技新聞網站《The Verge》的報導,淡出美國的華為開始開發加拿大市場。目前華為已經和加拿大多家營運商簽署協定,將在 5 月 17 日發售 P20 旗艦型智慧手機。目前與華為合作的加拿大電信商包括羅傑斯通信(Rogers Communications)、貝爾(Bell Canada)、Telus、Fido、維珍行動(VMC)、Koodo、Vedeotron 等。不過,目前華為尚未公布該款手機在當地的價格。

報導指出,相較中國、美國、印度市場,加拿大的智慧手機市場的規模要小得多。雖然,目前還不清楚華為公司在該國手機市場占有率。但是,值得注意的是,進入 2018 年之後,華為手機部門正在爭搶全球任何一個市場的占有率。其中,有市場傳言指出,華為將重新返回闊別多年的拉丁美洲巴西手機市場。

報導進一步表示,雖然華為目前是全球排名第 3 的手機廠商。但是和競爭對手蘋果、三星電子相比,華為手機業務出現近來的表現並不突出。2017 年第 4 季,華為手機的出貨量下跌了 10%,和蘋果三星之間的距離在擴大。因此,市場人士認為,華為在美國市場受挫之後,華為將會投入更多資源,開拓其他體量並不大的手機市場,並爭取在歐洲亞洲、非洲以及拉丁美洲國家市場,藉以獲得當地更高的市場占有率,來填補美國市場的空缺。

(首圖來源:shutterstock)