宏碁小金雞宏星技術瞄準高階 VR 解決方案,搶攻商用市場商機

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 24 日 18:30 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 , 財經 follow us in feedly


由宏碁公司(acer)與瑞典遊戲開發商 Starbreeze Studios 所共同合資成立的虛擬實境(VR)產品開發商宏星技術(StarVR)於 24 日宣布,為強化 StarVR 在高階商用虛擬實境應用,宣布與法國虛擬可視化公司 TechViz 合作,將領先業界的 210 度廣視角、超高解析度的 StarVR 頭戴顯示器,以及超過 200 款 CAD 與 AEC 專業工程軟體介接,讓企業能更有效地進行設計及工程驗證,加速產品開發流程。

宏星技術表示,其所推出的解決方案核心,是專為企業及商用定點式娛樂市場所打造的頂級虛擬實境頭戴式顯示器。其具備了 5K 超高解析度及 210 度廣視角的功能,可提供遠優於家用虛擬實境裝置的高品質體驗。該款頭戴式顯示器以專利的結構設計、客制化光學元件及雙螢幕的設計,呈現出優於市面上產品的超高解析度,並且順利解決了現今頭戴式顯示器因近距離觀看畫面造成的紗窗效應 (screen-door effect)問題,實現沉浸感更高的真實體驗。

宏星技術公司副董事長高樹國表示,宏星技術除了持續耕耘定點式娛樂市場,在商業應用方面已與橫跨建築、汽車、軍事、航太、醫療、零售等產業的應用開發商合作打造高階虛擬實境生態系。他們將持續協同各個領域的合作夥伴,讓企業用戶能透過 StarVR 領先業界的虛擬實境解決方案創造更高價值並不斷創新。

此外,宏星技術與日本建築設備租賃龍頭 AKTIO 公司聯手打造「AKTIO VR 安全訓練系統」。該系統首先以建築業勞動災害占比最高的高空作業墜落事故設計虛擬實境模擬體驗,讓作業員體驗到未按照安全指示作業時發生的不幸狀況,強化注意工安規定的意識,讓建築工人透過虛擬實境技術進行職前安全訓練,以保護施工現場工作人員的人身安全。

至於,在深化與娛樂業夥伴合作關係上,宏星技術的 StarVR 虛擬實境解決方案搭載高速光學追蹤系統,可大範圍精準追蹤各種動作,為定點式娛樂(Location-Based Entertainment)營運商提供身歷其境的虛擬實境體驗,並已獲多家國際知名娛樂業者採用,包含 2017 年初與 IMAX 在美國洛杉磯及紐約等地陸續設立的 IMAX VR 體驗中心、2017 年 12 月與 SEGA 娛樂於日本東京 SEGA 遊戲中心設置的 StarVR 虛擬實境體驗區、以及 2018 年 3 月與 Emaar 娛樂合作,於杜拜開幕的全球最大室內 VR 主題樂園(VR Park)等。

事實上,23 日才在興櫃掛牌的宏星技術是宏碁集團近來所培養的小金雞。日前,宏碁集團董事長陳俊聖就指出,宏碁再造的動作在 2018 年正式進入第三部曲的階段,將打造「多方位成長引擎」,包括先前布局的數位看板、智慧停車、虛擬實境(VR)等多項新事業已經站穩腳步,在 2018 年咖始將會有新事業獨立走向上市之路。因此,布局 VR 的宏星技術能否有亮麗的成長業績,大家也在拭目以待中。

(首圖來源:科技新報攝)