股價下滑超過 5 成,聯想集團恐被踢出香港恆生指數

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 24 日 9:40 | 分類 國際貿易 , 手機 , 財經 follow us in feedly


根據《彭博社》23 日最新報導指出,因過去 5 年公司股價下跌 56%,中國科技集團聯想近期被踢出香港恆生指數的可能性越來越大。

報導指出,中國聯想集團於 2013 年 3 月加入香港恆生指數。但過去 5 年,聯想集團股價下滑 56%,市值損失高達 58 億美元(約新台幣 1,713 億元)。據《彭博社》列出資料顯示,過去 10 年間,被踢出香港恆生指數的股票,取消資格前股價平均下滑 48%。次聯想集團股價已下跌 56%,被踢出指數的可能性大增。

香港金融機構「光大新鴻基有限公司」分析師 Kenny Wen 表示,聯想集團被踢出恆生指數的可能性越來越大。因為該集團在所有核心產業領域,包括智慧型手機和個人電腦等市場,聯想集團目前都面臨挑戰。因此,針對聯想集團賣空者,這次可能選對了目標。

聯想集團也曾被踢出香港恆生指數。2000 年,聯想集團首次加入香港恆生指數。2006 年,聯想集團被踢出恆生指數。2013 年 3 月,聯想集團再次加入恆生指數。對此,聯想集團聲明指出,不評論公司股價或市場猜測。不過,不久前聯想集團執行長楊元慶財在微信表示,聯想集團目前業務正在恢復成長。

各國資本市場通常會選擇業績好、營運狀況好、長期利潤可觀的掛牌企業為指數參考標的,即使被踢出指數,對股票交易沒有任何影響。但對曾當作指數參考的企業來說,往往會是外資或法人買賣標的。一旦被踢出指數,對公司經營評價有重大影響,對股價的衝擊當然也不言可喻。

(首圖來源:聯想)