電子商務低利潤,亞馬遜獲利引擎全靠 AWS

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 27 日 17:28 | 分類 財經 follow us in feedly


亞馬遜(Amazon)第一季財報利潤豐厚,超過華爾街預期,推升亞馬遜股價盤後交易上漲 7%,累計今年以來上漲近 30%,反觀道瓊工業平均指數下跌 1.6%。不過,電子商務巨頭亞馬遜第一季獲利大增,主要是來自網路服務業務(AWS)太賺錢,與電子商務毫無關係。

亞馬遜主導低利潤的電子商務市場,但 AWS 經過 7 年發展,現在年收入達 200 億美元,成為亞馬遜主要收入來源,甚至是更大的利潤引擎。

MarketWatch 報導指出,實際上亞馬遜第一季營收為 510.4 億美元,年增 43%,其中 AWS 僅占 10% 左右,為 54.9 億美元,但總營業利潤 19 億美元,AWS 就囊括 14 億美元,狂占 73% 以上。AWS 收入年增 48.6%,營業利潤年增 57.3%。

這次亞馬遜財務長 Brian Olsavsky 顯得比往常健談,表示愈來愈多客戶將工作流程轉移到 AWS。Prime 與 AWS 已經是亞馬遜兩大業務重心,今年 AWS 已宣布 1,400 項功能和服務,其中包括讓開發人員更容易構建機器學習服務的 SageMaker。

亞馬遜執行長 Jezz Bezos 也把重心放在 AWS,他在新聞稿提到,AWS 相比競爭對手擁有 7 年的領先優勢,並且團隊從未放慢腳步,因此,AWS 服務是至今為止發展最快、功能最豐富的產品,AWS 已經連續兩季出現顯著成長。

而 AWS 強大的賺錢能力也是 Prime 會員能享有免運費的原因之一,亞馬遜的物流成本已從一年前的 47 億美元大增到 78 億美元。AWS 這麼會賺錢,華爾街可能會開始呼籲亞馬遜將雲端業務分拆開來,但報導認為可能性不大,因為亞馬遜仰賴 AWS 推動大部分獲利。亞馬遜已連續 12 季獲利,如果將 AWS 分開,財報恐怕不會太漂亮。

雖然 AWS 的成長率保持在 40% 以上,但微軟和 Google 也不遑多讓,第一季微軟的 Azure 收入年增 93%。而微軟商業雲端服務,包括 Office 365、Azure、Dynamics 365 收入年增 58%,達 60 億美元,占本季度總營收的 22%。Azure 已是 AWS 之後第二大公共雲端運算平台,但亞馬遜囊括的市場比其餘五大競爭者總和還要大。

美國市場研究機構 Synergy 數據顯示,去年第 4 季雲端基礎設施服務市場市占率方面,AWS 以 34% 領先市場,而微軟 Azure 為 13% 排名第二,接下來依序是 IBM 和 Google,阿里巴巴的雲端收入增加一倍,首次擠入前五大運營商行列,其他廠商為 Salesforce、甲骨文、Rackspace、騰訊、NTT、富士通。

(首圖來源:Flickr/Thomas Cloer CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,