應對貿易戰,中國積體電路投資基金再募資 1,200 億元人民幣

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 27 日 15:56 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 財經 follow us in feedly

中國政府支持的積體電路投資基金接近完成 1,200 億元人民幣的第二個基金募資,資金將主要用於投資和支持中國半導體產業發展,減少對半導體進口的依賴,特別是對美國半導體公司的依賴。

據知情人士透露,中國積體電路投資基金即將對外宣布成立新的投資基金,該基金將重點投資中國的晶片製造和技術研發。

近日中國網路裝置公司 ZTE 遭美國制裁,禁止任何美國公司向 ZTE 出售產品和技術,這使得 ZTE 的網路裝置、智慧型手機等業務幾乎陷入癱瘓,同時中國和美國之間的貿易戰逐步升級也讓中國政府意識到半導體產業依靠海外進口存在重重隱憂。

為加速中國半導體產業的發展,中國工信部在 2018 年 4月 25 日對外表示,積體電路投資基金正在進行第二輪募資,歡迎海外投資機構參與。但沒有透露具體的募資規模和時間表。

中國積體電路投資基金成立時出資規模約為 220 億美元,大規模的資金投入引發了全球關注。在該基金的支持下,中國多家半導體公司展開了購併,但仍然不能改變中國網路和科技公司在晶片採購時嚴重依賴進口的問題。中國每年進口的半導體高達 2,000 億美元,幾乎相當於石油的進口額,中國市場消費的晶片占全球市場的 62%,但中國半導體製造商的營收僅占全球的 16.2%。

據知情人士透露,自從進入中美貿易戰和 ZTE 被制裁後,積體電路投資基金加速進行募資,由於貿易戰不斷升級,中國政府希望更多投資整個半導體產業。中國國家開發銀行旗下的國開行資本是第一輪募資的主要負責機構,目前正在運作第二輪募資,潛在的投資者包括中國各地方政府和國有企業。新基金的投資方向主要集中在 3 個領域,分別是儲存晶片、集成電路設計、半導體材料等。

據報告顯示,2013 年到 2017 年中國積體電路產業的成長率為 21%,約為全球同期產業成長率的 5 倍,產業規模從 2,508 億元人民幣成長到 5,411 億元人民幣。

(首圖來源:Flickr/Yuri Samoilov CC BY 2.0)