用站的換便宜機票,義大利公司展示馬鞍座椅

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 04 日 12:42 | 分類 航太科技 , 財經 follow us in feedly


航空公司為了賺錢,精心設計各種低價的座位選項,引發飛機上的階級意識,未來機艙內的階級劃分只會愈來愈明顯。現在義大利航空座椅設計公司在漢堡的展會展示一種幾乎用站的類吧台座椅,引發網路熱議。

綜合外電報導,上週在德國漢堡舉行的飛機內部設計大展,義大利公司 Aviointeriors 展示一款專為超高密度經濟艙設計的新航空座椅 Skyrider 2.0,稱為馬鞍座,這種座位比較像一個暫時靠背休息的地方,不是一個完整的座椅。

坐在這種座位上幾乎是站的,因此座位的前後間距更少,只有 23 英吋,約 58.42 公分,比現在廉價航空公司更少 5 英吋。Skyrider 第一代於 2010 年首次展出,但沒有通過美國聯邦航空總署(FAA)認可,2.0 是第一代產品的改良版。Aviointeriors 的 Skyrider 座位目前沒有任何航空客戶下訂,但是聲稱客戶對 Skyrider 2.0 有高度興趣。幾年前歐洲最大廉價航空公司瑞安航空(Ryanair)執行長曾提出為短程航班提供站立艙概念,一張票只要 4 英鎊。

根據 Aviointeriors 官網介紹,Skyrider 2.0 的設計可增加 20% 乘客數量,增加航空公司利潤,此外 Skyrider 2.0 的重量比標準經濟艙座椅低 50%,零件數量減少將維護成本降至最低。Skyrider 2.0 是廉價機票的先行者,讓過去買不起機票的人都有搭乘機會。

觀察家對 Skyrider 2.0 座椅的反對意見很多,包括缺少座位口袋,無法存放行李,以及缺少機上娛樂螢幕。無論航空公司是否買單,Skyrider 座位將需要 FAA 與其他國家的管理機構認證,確定這種座位沒有安全疑慮。更重要的是,由於所有現代飛機只能承載一定數量的客人,目的是讓乘客可在緊急情況下迅速疏散,航空公司無法在沒有任何監管下隨意增加座位。

相較站立的馬鞍座位,航空公司也在研發躺平的座位。Airbus 和法國座椅製造商 Zodiac Aerospace 正在研發低層貨艙區域的臥舖床,構想來自機組人員的休息區。Airbus 稱臥舖座位為乘客提供額外服務,改善飛行體驗,同時使航空公司能夠實現差異化和加值服務。

澳洲航空(Qantas Airways)執行長也支持下層區域打造臥舖座位的想法,特別是超長途航班更需要臥舖選擇。但是若航空監管單位不增加乘客容許的數量,新艙位選項將降低飛機的貨運能力。

2017 年廉價航空公司哥倫比亞愉快航空(VivaColombia)執行長 William Shaw 表示有興趣了解站立飛行的可能性。先不論監管單位同意與否,航空公司對任何能讓旅行變得更貴與更便宜的概念都非常感興趣。

(首圖來源:Aviointeriors