中國釋出善意!傳商務部將恢復並加速審查高通購併恩智浦案

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 14 日 16:50 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

根據《彭博社》的報導,就在美國總統川普在推特上發文,要求美國商務部為中國中興通訊提供一種快速恢復業務的途徑之後,中國方面也提出善意回應,也就是將加快針對行動晶片大廠高通(Qualcomm)對車用電子大廠恩智浦(NXP)的審查。這項在 2016 年宣布的購併案,目前已獲的 9 個國家中的 8 個審查通過,目前就剩中國政府最後的臨門一腳。




報導指出,過去正在依反壟斷法審理高通購併恩智浦案的中國商務部曾表示,希望在批准高通收購恩智浦之前為中國本土企業尋求更多保護,這也就代表著中國政府希望高通在購併恩智浦的計畫上做出更多讓步。其中,中國企業尤其擔心,在兩家公司合併後的企業將把高通的專利授權業務拓展到行動支付和自動駕駛系統零組件等領域上,這將進一步損害中國企業在這個市場上的利益。

2016 年 10 月,高通宣布以約 380 億美元收購恩智浦半導體,約合每股 110 美元。後來,隨著恩智浦半導體股價的上漲,公司股東認為高通的報價太低。2018 年 2 月,高通又將報價提高至每股 127.50 美元,約合 440 億美元。不過,受到中國審查的拖延,該項購併案已經多次延長交易的有效期限。最新的一次,是高通將交易期限延長至美國時間 2018 年 5 月 25 日的下午 5 點。

而對於中國商務部是否會在高通的延長交易期限內完成審查,目前並沒有確切的答案。而對於加速購併案的審查,中國商務部及高通雙方也都沒有做出相關的評論。只是,有相關消息人士指出,在中美貿易戰爭尚未完全獲得解決之前,高通購併恩智浦案還是有可能會繼續遭到拖延。

(首圖來源:科技新報攝)