12 億人口 3 兆美元產值,非洲共同市場目標 2020 年上路

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 16 日 16:55 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

美國和中國拿關稅為藉口互相廝殺,而英國想脫離歐盟,但非洲領導人正在制定一項涵蓋整個非洲大陸的自由貿易協定(AfCFTA)。非洲自由貿易區談判始於 2015 年,雖然 55 個非洲聯盟成員中還有許多國家未完成簽署,但 5 月 10 日迦納和肯亞成為第一批實現自貿區的國家,衣索比亞也即將完成簽署。樂觀者預期非洲大陸每個國家最終都會加入,並創建一個總產值超過 3 兆美元的貿易集團。



彭博新聞分析指出,AfCFTA 旨在消除非洲內部貨物和服務貿易關稅,並創造一個單一大陸市場,讓商業自由流動。非洲內部貿易目前約占非洲大陸總量的 16%,相比拉丁美洲內部貿易占比為 19%,亞洲為 51%,聯合國非洲經濟委員會估計,自貿區協議可大幅提升內部貿易占比至少一半。根據非盟委員會主席的說法,聯合起來非洲大陸的國內生產總值幾乎與德國相當,可提升非洲人在全球貿易談判的地位。

協議一旦實施,90% 的商品關稅將被取消,現在非洲大陸有許多區域性的貿易聯盟,重覆性很高,但新的自由貿易協議不會取代區域協議,而是協調標準和規則,以減輕不同協議之間的貿易負擔。

但談判是一項巨大工程,今年 3 月非洲 44 國在盧安達首都舉行的元首會議簽署 AfCFTA 協定,但需要至少 22 個成員國的議會批准後才會生效。目前非洲兩個最大經濟體尼日與南非都尚未完成程序,理由是保障國內就業機會與擔心中國廉價商品傾銷。

據穆迪報告指出,南非和肯亞等國家製造業基礎較大,路網、鐵路和港口較好的國家最有可能從進一步的區域一體化受益。對於其他國家來說,基礎設施薄弱和非關稅障礙,如繁瑣的政府法規將限制貿易發展和抑制長期成長潛力。

經濟學人分析指出,非洲經濟往往操之不在己,大部分工人都是農民,依賴下雨,大部分財富來自石油和礦產品,受市場擺布,當本世紀頭十年價格高時,非洲可享受繁榮果實,但近年乾旱和商品價格暴跌阻礙經濟增長。2016 年,撒哈拉以南非洲地區的經濟成長率僅 1.4%,為 20 年來最低。

這兩年商品價格上漲,收成不錯有助減少通貨膨脹。2018 年非洲政府已出售約 120 億美元的國際債券,創下全年紀錄。IMF 預測今年撒哈拉以南非洲地區的經濟成長率為 3.4%。迦納 2017 年 GDP 成長率高達 8.4%,全球第三快,非洲經濟出現復甦跡象。

但非洲仍面臨三大風險,首先是公共財政,非洲公共債務中值從 2012 年的 30% 上升到去年的 53%。中位數國家的利息支付現在吞噬收入的十分之一,6 個國家的政府已經陷入債務危機。第二個風險是世界經濟,貿易戰可能會壓縮對非洲原材料的需求,美國利率上漲會推高債務再融資的成本。第三個風險是政治。更基本的問題是如何分享收益,即使經濟在成長,但並沒有轉化為就業機會,南非四分之一的求職者找不到工作。

IMF 表示,未來幾年非洲大陸經濟成長率將低於 4%,在人口成長下,人均收入每年僅成長 1%,而非洲大陸自由貿易區可望將商品出口過往殖民國導向的經濟模式轉向製造業,打造 12 億人口,規模 3 兆美元的市場,目標於 2020 年上路。

(首圖來源:Flickr/Gusjer CC BY 2.0)