中國加緊監管虛擬貨幣,比特大陸結合力晶轉型布局 AI 晶片市場

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 21 日 9:00 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 , 數位貨幣 follow us in feedly

根據國外比特幣與區塊鏈專門媒體《Cointelegraph》的報導,中國挖礦機 ASIC 晶片製造廠商比特大陸 (Bitmain),目前正在轉向人工智慧 (AI) 的領域發展,以尋求替代的營收來來源。




報導指出,比特大陸聯合創始人兼執行長吳忌寒表示,人工智慧領域需要大量計算資源,對比特大陸來說這是自然的選擇。而且不只比特大陸,未來也會是 intel、Nvidia、AMD 的發展領域。吳忌寒還表示,AI 晶片在未來 5 年內將會占據比特大陸營收的 40%。

2013 年,吳忌寒與詹克團兩人聯合創立挖礦機生產公司-比特大陸之後,經過 6 年的發展,比特大陸現在已經成為了比特幣挖礦機市場中的龍頭。吳忌寒日前在接受中國媒體的採訪時表示,比特大陸目前生產的挖礦機貢獻了全球超過 70% 的比特幣挖礦運算資源。如果比特大陸能維持當前的市場占有率,在接下來的時間裡,剩餘約 500 萬枚比特幣中,將會有 300 萬會產自比特大陸生產的挖礦機。

報導進一步表示,市場人士估算,比特大陸的大部分收入是來自於出售由該公司晶片提供運算資源的挖礦機,其餘的收入則是由採礦本身產生,或透過從採礦礦場收取管理費,以及透過雲端出租的採礦運算資源服務等。2017 年比特大陸的營收約為 25 億美元。而且,分析比特大陸生產的礦機數量、購買零組件的成本、以及 2017 年以來的比特幣價格波動等因素,預期比特大陸每月的獲利可達 3,000 萬美元,接近人民幣 2 億元。

2017 年底,因為中國監管部門將關閉比特幣挖礦場的消息傳出,使得倍感壓力的比特大陸也開始尋求轉型之路。其中之一便是進軍人工智慧領域,成為 AI 晶片製造公司。而實際上,比特大陸布局 AI 晶片技術也已經有多年的時間。因此,就在 2017 年 11 月,比特大陸也發表旗下的 AI 品牌 Sophon,以及自行研發的全球首款款加速運算晶片 BM1680。

比特大陸指出,將藉由人工智慧技術,在安控市場上逐漸布局與發展。另外,比特大陸 AI 晶片研發人員目前有 300 名,不但已經超過比特幣挖礦晶片的研發團隊規模,而且還在繼續徵人之中。未來希望利用自己在 ASIC 晶片上的領先優勢,在深度學習領域的AI領域中與 Google、Nvidia 和 AMD 等廠商競爭。

此外,根據《經濟日報》的報導,比特大陸的 ASIC 晶片雖獲得台積電產能支援,但卻陷入 DRAM 缺貨的困境。為解決以太幣挖礦機需要更多的 DRAM 貨源,以及未來推出 AI 產品的需求,需要穩定的 DRAM 產能支應。因此,比特大陸日前密集派高層來台與力晶集團洽商,雙方敲定結盟,全數由力晶集團旗下愛普供貨,力晶集團也為此展開更進一步的新廠擴建計畫。

(首圖來源:官方臉書)