張忠謀 : 台積電未來仍將創造奇蹟,對中國半導體業仍將持續領先

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 05 日 13:21 | 分類 名人談 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電 5 日召開 107 年度公司股東會,這也是董事長張忠謀主持的最後一場股東會,現場除了來了滿滿的媒體,還有許多不遠千里的台積電股東,為的就是要見證歷史性的一刻。張忠謀表示,他退休之後,新遴選的董事會將能幹、有能力,維持台積電持續成長,再為台積電創造奇蹟。

接受全場股東鼓掌致意步入股東會的張忠謀,致詞時表示,台積電過去 31 年不論營收、獲利,或是世界重要性方面都有奇蹟般的成長,股東會結束後,他就要正式退休,雖然退休了,但是他對新遴選的董事會有很大信心,能維持台積電誠信、正直、承諾、創新與贏得客戶信任傳統四大價值,繼續很能幹、很有能力的在各方面創造奇蹟。

股東會首先通過台積電將採取「雙首長制」,張忠謀正式交棒劉德音和魏哲家,改稱為「創辦人」,由劉德音接任台積電董事長,為公司最高決策代表,魏哲家則升任總裁,必須對董事會負責,台積電正式迎接雙首長的平行領導時代。此外,本屆股東會還遴選出新董事會成員,原本 10 位董事包含 5 位獨立董事,除張忠謀宣布退休外,其他 9 位再獲連任。

臨時動議部分,前天王分析師陸行之提問,面對中國半導體廠商崛起,台積電是否有壓力,或有任何因應措施?張忠謀強調,中國半導體的確在崛起,未來也會發展到一定的程度與規模,但台積電也會在同樣的時間段成長。因此,未來中國半導體廠商雖然會進步,與台積電相較仍有一定落差。

陸行之再問,以台積電現金流來說,2018 年可配股到 10 元,但僅配股 8 元,原因為何?張忠謀強調,台積電是資本密集的公司,未來所有發展都必須依賴現金才有辦法發展,加上台積電股利政策一向以穩定為原則,逐步成長回饋股東,不希望有大幅波動。基於以上兩原因,台積電的股利分配比例每年都維持在 70%~75% 之間。

(首圖來源:科技新報攝)